创新是为了守正

——《海报里的英雄》的启示

王干

来源:旗帜网2020年09月15日09:14
文字缩放:

如果说电视综艺节目在今天已经走入了死胡同是有点夸张,但多年前已经出现的电视综艺节目的危机非但没有出现转机,反而有加剧之势,一些综艺节目为了收视率,相亲、猎奇、奔跑以及“超人”类的节目层出不穷,不可不谓是“创新”,但这些“创新”却忘记了创新只是手段,创新的目的是为了守正,为了更好地弘扬社会主义核心价值观,而不是单纯地满足观众的好奇心和窥视欲。一些五花八门的综艺节目热闹归热闹,但精神含金量稀缺,有点甚至有传播负能量的嫌疑。励志有时候混淆丛林法则,真情倾诉变成了表演秀,而科学知识则成为点缀,人间的悲情故事也被消费。

在这样的情形之下,我看到了《海报里的英雄》,忍不住要点一个大大的赞。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中央广播电视总台推出的大型文化节目《海报里的英雄》,给人耳目一新,眼前一亮。全片以电影海报这样小小的切口来展现中国人民抗战的伟大历程,融合诸多的艺术元素,也借鉴了综艺节目的一些新的手段,成功地将历史、政治、文化、艺术、娱乐有机地结合在一起,开创了新专题新综艺的先河。

电视载体从它开始诞生那一天起,就是一个融媒体、化艺术的载体,融媒体的特点就是综合新闻媒体的功能,具有报纸、广播、电台的时效性,同时又是通过画面的形式来传达新闻广播的功能,另一方面由于它的影像功能,又融合了电影造型艺术的功能,而舞台场景的运用,又移植了戏曲的表演功能。电视就成为一个化用多种艺术载体的新载体。而综艺节目的出现,则是电视全面运用电视多功能艺术的尝试。在综艺节目中,我们看到舞台剧、音乐、舞蹈、电影、美术诸多功能的融合和杂交,同时结合新闻采访、纪录片方式的运用,诞生了一些颇有创意的综艺节目。

时下的一些些综艺节目的创新忘掉了电视作为传媒,根本在于传播正能量,这些综艺节目娱乐性是加强了,也够时尚,也对年轻人的胃口,形式上也创新了,但在内容上却不能传递正确的价值观,现在的一些综艺节目不是没有创新,而是放弃了正确的价值观和正确的电视观,片面追去收视率,因而影响到自身节目所承载的内涵,由于过于猎奇过于追星,导致了享乐主义的倾向受关注,而对传统美德的不恭,尤其在彰显英雄主义方面软弱无力。守正创新的前提是守正,守正不是墨守成规,而是在正确的价值观之下进行的创新。

习近平总书记2015年在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。《海报里的英雄》主创团队以此作为节目主题,并将16字抗战精神“爱国情怀、民族气节、英雄气概、必胜信念”作为节目的分主题,第一期主题另定为“中流砥柱”,以突出中国共产党的领导力,歌颂为中国人民的解放事业作出巨大贡献的英雄群像。

英雄是一个民族的灵魂,英雄精神则是支撑中华民族生生不息的力量源泉。我们今天缅怀抗战英雄,不只是回顾历史还是要在新时代弘扬传承英雄的精神。《海报里的英雄》通过多方面的艺术手段不仅让展现历史记忆中的英雄,还鲜活地呈现了新时代的英雄群像。第一集里,当年的“狼牙山五壮士连”官兵每天点名仍从五壮士点起、全连齐声喊“到”,国庆大阅兵中的狼牙山五壮士英模部队方队的出现,都是英雄的传承和历史的延续。而在今天这样一个和平的年代里,尤其今年旷日持久的抗疫战役中,我们比任何时候都需要英雄和英雄精神。

这样的主题无疑是我们守正要守的“正”,但这样的“正”如何让观众尤其年轻观众接受到润物细无声的潜移默化的教育功能,正需要创新的艺术手段。《海报里的英雄》借用了诸多方面的艺术元素有机地整合到一起,形成了一个新的电视艺术体。

首先,对电影文化“IP”的成功借用、转化和生成。电影文化“IP”是近年来也是创作的一个值得探讨的现象,如何将历史上的经典转化为新的影视作品,发挥新的艺术审美功能,已经出现了不少成功之作。《海报里的英雄》也是将电影史上的10部抗战经典电影作为创作的基础,通过都这些电影的回顾以及放映后的故事,再通过一些经典场景的再现,立体地讲述了英雄的成长和英雄精神的传播,具有很强的现实意义和价值指向。导演秦新民认为,电影某种程度上是一个国家的文化名片。它真实反映了某个历史时期的社会发展现状,蕴藏着一个民族的理想和信仰。而海报是电影精髓的瞬间凝固,是电影与观众沟通的桥梁。可能人们忘记电影了,电影海报却能深深留在记忆中。所以选择海报作为一个纪念活动的回顾,肯定是其他任何一个载体很难相比的。

以海报作为切口,将电影IP中的IP巧妙地运用整部制作的过程中,连接地全篇的英雄主义的叙事。电影海报在电影上映的当年是一种广告,有的可谓到了家喻户晓的程度,《海报里的英雄》成功地将海报这一当年的“文物”作为新型的IP来传承抗战经典影片的载体,片子一开始首先映入眼帘的是舞台最外环的海报长廊,中间环是表演区,最里面为访谈区。海报下方摆放着很多充满时代印记的物件,如军号、枪支、煤油灯、饭盒、皮包等。专家在讲述抗战历史时,像导游一样带领观众漫游长廊。这一创新模式打破了只有主持人讲述的单一模式,给观众更加身临其境的体验的同时,也符合今天观众的受众心理,老一代的观众可以通过海报回忆起当年的情景,新一代的观众则会好奇地发现这些陈旧的海报居然承载了那么多的历史文化和英雄传说。

第二.对时空的穿越,获得现实的时代感,这也是《海报里的英雄》匠心所在。海报的设立,不是为了怀旧,而是要带领观众穿越历史的烟云,进入到历史的情境中,感受英雄的情怀,感受抗日战争的艰苦卓绝,感受中华民族的意志力和精神力。《海报里的英雄》不是纪录片,也不是简单还原历史,而是投稿海报看到“本质”,历史是如何延续到今天的。第一集《中流砥柱》中的《狼牙山五壮士》电影是抗战影片中悲壮的经典。狼牙山五壮士舍生取义的故事激动人心,而宋学义、葛振林两位战士幸存者的经历则不为人知,在短剧《归来》,充分表现出来,两位战在“壮烈”之后幸存下来,以不同的方式(一是种地,一是继续参加抗美援朝)为“共产主义”做贡献,英雄的传奇在今天得以延续。

第三,在“去晚会”的创新中尝试新的综艺模式。“晚会”模式曾经在综艺节目中发挥过历史性的作用,尤其以“春晚”为代表的综艺模式影响到几代的文化记忆和电视记忆。但随着新媒体的出现以及观众的审美疲劳,“晚会”的模式已经不能适应新的需求。为了突出“英雄”的光辉形象,导演采取了“去主持人”的新颖结构方式,一般来说,这种专题片都会有一个主持人贯穿始终,来讲述这些电影和英雄,但主持人的存在,尤其是明星主持人的抢镜头,会削弱“英雄”的整体形象。《海报里的英雄》通过单个主持人的串联,淡化了主持人的主角色彩,而把抗日英雄成为真正的主角。

《海报里的英雄》原本是一个容易做成说教味很足的晚会类节目,而现在的格局和样式已经超过了普通晚会的容量,主持人串场、交响乐、大合唱,包括舞台设计等多种舞台表演水乳交融得有机体。尤其人物对谈节目邀请到一些嘉宾,也极有含金量,作为历史的见证者或延续,节目组将战争亲历者、英雄们的后代邀请到节目现场,共同追忆英雄的感人事迹。如第二期节目有辛亥革命亲历者朱履先后代朱亚伟,第五期节目邀请到了左权外孙沙峰,曾参与铁道游击队战士的后人——演员王洛勇等人。作为电影史和电影传播的一种尝试,编导让电影人出场,原北京电影学院院长张会军,著名导演陈凯歌、高希希、冯小宁,电影《七七事变》导演李前宽,电影《开国大典》导演肖桂云,电影《孙中山》导演丁荫楠等重量级嘉宾做客节目,共同讲述抗战影片和影片背后的真实历史。这些”史前””史后“的故事,都丰富了节目的内容。一些专家的评说如国防大学国家安全学院教授、少将孟祥青带有历史感的评说和回顾,也恰到好处。

舞台形式也创新突破,除了历史、现实、艺术三块区分外,甚至借鉴了“装置”艺术的一些方式,舞台外侧设置了由四十根贴着海报的立柱组成的碑林区。立柱可随意组合,变换形状,也为舞台空间变换提供了更多可能呈现形式。外环的海报长廊,为节目中专家在讲述抗战历史时,提供了一个新场域。节目视角将像导游一样带领观众漫游在承载着无数时代记忆的“海报博物馆”中,相比主持人在台上叙述的单一模式,更能给观众提供一种身临其境的沉浸式体验。

守正才能创新,创新才能守正,《海报里的英雄》在为我们高唱英雄赞歌的同时,也探讨了电视艺术“守”和“创”之间的辩证关系,没有创新的节目没有生命力,不能守正的节目同样也没有生命力。

(作者为扬州大学文学院教授) 

(责编:冯爱龄)