强化政治标准 建设模范机关

董建洲

来源:旗帜网2020年09月16日09:53
文字缩放:

习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调:“要以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。”省直机关处在承上启下的关键位置,是全省各行业、各战线、各领域的领导机关,对全省各级机关具有重要的示范、引领、带动作用,必须在强化政治机关意识、彰显政治机关属性上走在前、作表率。

要把政治忠诚作为“第一品质”

忠诚是中华民族的优秀文化传统,也是中国共产党人的政治品质和优良基因。机关党员干部更应该带头保持对党的赤胆忠心,争做政治上的明白人。

政治忠诚体现在坚决做到“两个维护”之中。习近平总书记强调,带头做到“两个维护”,从根本上讲就是要做到对党忠诚。忠诚必须体现到对党的信仰的忠诚上,体现到对党组织的忠诚上,体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。

政治忠诚体现在坚定的理想信念之中。理想信念坚定,忠诚才有理性的基础;理想信念动摇,忠诚也就是说说而已,是靠不住的。相比于战争年代,我们现在少了生与死的考验、血与火的洗礼,多了不同利益的纠结交汇、不同观念的激荡交锋。机关党员干部一定要坚定政治信仰,把理想信念铸入思想、融入灵魂,补足精神之“钙”,点亮心灵之“灯”,铸就信念之“魂”,只有这样,才能筑牢对党忠诚的思想根基。

政治忠诚体现在日常一言一行之中。讲政治是具体的,而不是抽象的。各级机关肩负着推动党中央和各级党委决策部署贯彻落实的重要职责,小到印文件发通知,大到制规划定战略,都关乎人民群众根本利益,大事小事都有政治。对党忠诚必须是具体的,不能流于口号标语,要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上,做到“闻令而动、令出行随”。

6月23日,作者 (左二) 调研国网长乐区供电公司党建工作。

要把政治能力作为“第一能力”

机关党员干部要想提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,没有捷径可走,必须按照习近平总书记强调的,加强思想淬炼、政治历练和实践锻炼。

加强思想淬炼就是要强化理论武装。习近平总书记深刻指出:“理论修养是干部综合素质的核心。”“掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。”机关党员干部提升政治能力,最首要的就是要学好马克思主义,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代的马克思主义,真正学懂弄通做实。

加强政治历练就是要强化斗争实践。俗话说:“刀在石上磨,人在事上练。”加强政治历练,积累政治经验,是增强政治能力的重要途径,也是党员干部的必修课。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,机关党员干部要始终保持和发扬斗争精神,敢于下深水、涉险滩、啃硬骨头,在斗争实践中锻造高超的斗争本领。

加强实践锻炼就是要在实际工作中摔打磨炼。到基层一线去锻炼,在吃劲岗位、重要岗位上磨练,是提升政治能力的最好的“课堂”。机关党员干部要自觉经受“多向锻造”,在化解风险、攻坚克难、闯关夺隘的实践中锻造坚强意志,做疾风劲草、当烈火真金,使自己的斗争阅历和政治经验同步增长,不断在实践中学会真本领、练就真功夫。

要把政治担当作为“第一使命”

政治担当不是空洞的、抽象的,而是具体的、实在的。不管是领导干部,还是普通党员,一言一行、一岗一位,都能体现政治担当。

政治担当表现为知重负重、攻坚克难。急难险重任务最考验人,也最分辨人。新冠肺炎疫情发生以来,福建省直机关工委组织发动68家省直单位493名机关党员干部,深入抗疫和复工复产一线,勇敢“逆行”,战斗在没有硝烟的战场上,以实际行动践行初心使命、书写责任担当。

政治担当表现为忠于职守、履职尽责。在岗一天、爱岗24小时,把组织交给的事做好,让组织放心、让群众满意,就是政治担当的最好表现!作为机关党员干部,我们每个人都有自己的岗位职责,都需要在自己负责的工作范围中独挡一面,既不做“饱食终日、无所用心”的懒官,也不做“推诿扯皮、不思进取”的庸官,用自己的担当作为来回报党的培养和群众的信任。

政治担当表现为真抓实干、马上就办。当前,随着发展不断推进、改革不断深化,群众利益诉求日益多样化,还有许多问题需要妥善解决、许多工作需要打开局面。机关党员干部要把政治担当作为考验干部工作作风实不实的重要风向标,用“真抓实干、马上就办”的优良作风来践行政治担当,使机关干部既能“见贤思齐”,又能“群贤毕至”,进而“蔚然成风”。

要把政治自律作为“第一修养”

政治自律并不是镜花水月、无源之水,而是全方位的、多方面的,可以具体到一人一事一物,需要持续不懈的锻炼与培养。

政治自律需要始终把纪律和规矩挺在前面。党的十八大以来,中央密集出台了各项党内的法规制度,其中直接与机关党建相关的就有11项之多,这些都是推进新时代机关党的建设高质量发展的重要保障。我们要把机关党的建设抓好抓实,首先是要解决好“知”这个问题,而后才能在掌握精神、熟悉内容的基础之上,时时用党纪党规尺子衡量自己的行为,把对纪律和规矩的遵守体现到具体行动上,把党规党纪作为想问题、做决策、抓工作的第一前提和绝对红线。

政治自律需要始终怀有敬畏之心。敬畏是自律的开始。只有对党的纪律规矩有所敬畏,才能不碰红线、守住底线,从而实现政治自律。机关党员干部虽然身处岗位不同,但都或多或少掌握着一定的资源,拥有一定的权力,都有权力寻租的空间和风险,我们必须对组织、对党纪、对权力、对人民时刻怀有敬畏之心,时刻保持清醒头脑,耐住清贫、管住自己,绝不触碰底线、逾越红线,永葆共产党人的政治本色。

政治自律需要始终做到慎独慎初慎行。“慎独”是一种精神境界。人生最大的“敌人”是自己,最难战胜的也是自己。“慎初”是一种自我约束。腐败分子的惨痛教训为我们敲响了警钟,我们要算清“人生账”,把好第一个关口,守住第一道防线,莫因一时之利酿成终生之悔。“慎微”是一种远见卓识。任何事物的发展变化都有一个由小到大、由量变到质变的过程。我们要摒弃“小节无害”的想法,牢记“禁微则易,救末者难”的道理,认真做好每件小事、管好每个小节、注意一言一行,切实做到“大节”不偏离、“小节”不丧失。

(来源:《旗帜》2020年第8期,作者系福建省直机关工委常务副书记)

(责编:白 翔)