凝聚统战对象合力 让乡村振兴更有活力

来源:中国统一战线新闻网2020年09月16日09:09
文字缩放:

近年来,兰考县在完善乡贤数据的基础上,推行“1+5+N”乡贤统战工作模式,建立县内外乡贤联谊会和村级乡贤议事会,开展乡贤资政善治、乡贤回归等5项活动;依托名人故居等打造N个活动阵地。

创新实施“1+5+N”“全镇域”新阶层统战工作模式,县、乡成立新的社会阶层人士联谊会,创新创业5大服务平台,创建N个实践创新基地。以桐花新社法律服务团为载体,开展公益普法活动39场次,获评河南省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地;发挥新阶层在产业带贫中的辐射带动作用,建立“桐新乐联盟”,带动贫困户316户1532人就业,年产值达20多亿元,党外知识分子联谊会架起了与党委、政府建言献策的沟通桥梁,让民族更和美,宗教更和顺,新阶层更合心。

“摘帽”后的兰考,站在了实现跨越式发展的新起点上,民营企业、新乡贤、新阶层等助力脱贫攻坚、乡村振兴的故事还在继续……今天的兰考,已经不仅仅是凝聚统战力量的“同心磁场”,更是全县统一战线参与经济建设的“实践基地”。有党的坚强领导,有广大统战成员的团结奋斗,兰考决胜全面小康将更有力量!(中共兰考县委统战部、兰考县新联会供稿) 

(责编:冯爱龄)