牢记初心使命 永葆奋斗精神

——交通运输部水运局党总支综合支部的主题党日活动侧记

来源:旗帜网2020年09月16日10:07
文字缩放:

在香山南麓的半山腰上,苍翠的竹松、挺拔的松柏、古朴的建筑,这就是著名的双清别墅。这里曾经是中共中央的指挥中心,也是扭转中国命运决定中国前途的地方,也曾经是毛主席“进京赶考”生活过的地方。2020年9月11日,交通运输部水运局党总支综合支部的党员们走进这里,开展了一次丰富而又教育意义的主题党日活动。

1949年3月25日,中共中央从西柏坡迁入香山双清别墅。在这里,毛主席指挥了渡江战役,在这里筹备了新政协,筹建了新中国。“三十一年还旧国,落花时节读华章”,饱经苦难的中国人民在中国共产党的领导下,终于翻身做了主人。在香山纪念馆里,大家亲眼看到了当年人民解放军进入北平的盛况。北平和平解放时,毛泽东命令人民解放军入城式必须经过东交民巷。这是时隔50年来,中国军队再次踏入这块土地!

忆往昔峥嵘岁月稠。在双清别墅,大家领略了国家的沧桑巨变,见证了无数改变中国命运的历史事件,也感受到了开国领袖的高尚人格。领袖的卧室里,仅是一张床而已。吃的饭菜不过是再普通不过的家常便饭,房间里简单的几张桌椅。就连当初中央选定双清别墅这个地方,原因之一也是考虑到,只要把香山慈幼院腾空,不用打扰更多人。历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。在这里,大家领略到开国领袖艰苦奋斗的精神,也更加读懂了习近平总书记“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”的指示精神。

在香山纪念馆里,大家看到了一张图片:一张老百姓的门板上,写着“老乡不在家,开门就犯法”的宣传标语。这张图片让我们回到了那个炮火连天的时代,人民解放军和人民心连心。“淮海战役的胜利是人民用小推车推出来的!”正是与人民群众的形成的鱼水之情,才是我们战胜敌人,取得的胜利的法宝。在1948年,毛泽东同志就指出,我们是人民民主专政,各级政府都要加上“人民”二字……中国共产党人始终同人民在一起,为人民利益而奋斗。习近平总书记强调“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,这体现了我们党为人民幸福而不懈奋斗的精神传承。

在鲜明的党旗下,全体党员进行了重温入党誓词仪式。大家举起右手,庄严宣誓,牢记承诺、坚定信仰,以更加饱满的热情,为党和人民的事业贡献力量。本次主题党日活动,教育党员牢记初心使命,是一次深刻的思想洗礼。引导党员干部回看走过的路、远眺前行的路,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。激励大家在各自工作岗位上积极进取、甘于奉献、担当作为,积极投身交通强国建设,不忘初心,牢记使命,为人民利益不懈奋斗中书写人生,以“赶考”的心态向党和人民交出一份满意的答卷。

(责编:白 翔)