建设银行研究院党支部召开全体党员大会组织集体政治学习和警示教育

2020年09月16日10:22
文字缩放:

日前,中国建设银行研究院党支部召开全体党员大会,组织集体政治学习和警示教育。一是集体学习习近平总书记近期重要讲话精神,传达学习党委书记田国立董事长《以“两个维护”强化政治机关意识,在新金融行动中走在前作表率》专题党课精神。二是传达总行党委、驻建行纪检监察组《关于以胡怀邦严重违纪违法案为鉴 加强警示教育和对照检查的通知》精神。三是组织集中观看《欲望的陷阱》警示教育片,强化反面案例警示教育,推进廉洁文化建设。

党支部书记石亭峰同志强调,研究院姓党,要始终围绕办院宗旨“立足建行、建言国家、服务实体、放眼全球”,切实做到为党分忧,为行解难,为民发声。研究院党支部要坚持更高标准加强政治建设,党员同志要不断强化政治意识,在新金融行动中做好研究支撑,回应社会民生诉求,不断增强金融服务的适应性、竞争力、普惠性,为打赢疫情防控阻击战、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出国有银行智库机构应有的担当和贡献。一要深刻领会理论要义,深入学习政治理论。按照总书记要求从政治的高度认识问题、研究问题,提出有效解决问题的建议措施,应对国计民生热点痛点难点提出迅速及时、有效管用的招数。二要准确把握方向要求,加强新金融研究。既要紧跟总行既定战略和业务发展步伐,又要为建行长远发展提出新的战略方向建议,为总行党委战略决策提供充足的研究基础,做总行战略的先行者和探索者,做经济金融新兴业务领域的高空雷达和高倍显微镜。三要立足研究抓好落地,充分彰显研究价值。通过实实在在的研究成果,用实际行动抓好全面从严治党、纵深推进新金融研究,结合新金融研究不断深化对习近平新时代中国特色经济思想的领悟,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动各项改革发展事业,提出及时合理有效的对策建议。四要防微杜渐抓细抓小,从严从实正风肃纪。研究工作要坐得冷板凳,大力弘扬正气,研究院要切实加强纪律建设,净化研究工作环境。要按照中央要求和总行各项规章制度,严格履行相关程序,增强组织观念和纪律观念,把守纪律讲规矩摆在更加重要位置,营造既大胆探索又健康向上的研究氛围。五要提高个人修养,弘扬优良家风。每个人的一举一动不仅仅关系到个人,更关系到家庭、父母和孩子,也关系到研究院的形象和前途。工作上积极努力善于钻研,生活中注意小节严格要求,走好个人的职业生涯,把握好个人的人生之路,实现个人的人生价值,让建设银行研究院更加出彩。(中国建设银行总行机关党委供稿)

(责编:白 翔)