国开行业务发展局:“五个一”推动政治机关意识教育见成效

来源:旗帜网2020年09月16日08:53
文字缩放:

近阶段,国家开发银行业务发展局党支部扎实开展“五个一”系列工作,推动政治机关意识教育取得可喜成效。

制定一个工作方案。以加强理论武装和强化政治机关意识为重点,研究制定了《关于进一步加强发展局党支部党建工作的方案》,要求做到“四个保证”:一是保证学习时长,每月组织开展一次局领导班子集体学习、一次支部委员集体学习、一次各党小组学习,每次集中学习研讨时间不少于1小时;二是保证学习效果,围绕重点书目,细分专题、明确重点;三是保证落地见效,制定月度支部党建工作清单,明确工作内容、目标任务、责任人和完成时限,确保学习教育取得预期效果。

讲一堂专题党课。党支部书记刘培勇以《以“五讲”“五心”强化政治机关意识,在服务“六稳”“六保”中勇担当善作为》为题,为全局同志讲党课。他在党课报告中指出,业务发展局的党员干部要“讲政治、铸忠心;讲理想、守初心;讲规矩、存公心;讲担当、强匠心;讲协同、聚人心”,努力将支部建设成为“忠诚型、学习型、廉洁型、实干型、团结型”的“五型支部”。

过一次主题党日。“七一”前后,党支部组织开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动,通过“温誓词、学讲话、观视频、谈体会”等四个环节,组织党员干部重温入党誓词、学习重要讲话、观看家风纪录片,分享讲述亲闻亲历的家风故事,引导党员干部传承红色基因,弘扬新风正气,坚决听党话、跟党走。

组织一场学习研讨。在前期研读《习近平谈治国理政》(第三卷)、《论坚持党对一切工作的领导》等指定书目的基础上,局支部用两个半天的时间,就如何贯彻落实党中央指示精神开展学习研讨,就国开行如何服务中央重大决策部署、把政治机关意识体现到具体行动上出谋划策。

参观一次教育基地。组织全体党员参观香山革命纪念馆,实地体悟革命先辈“进京赶考”的忧患意识和历史担当,亲身感受老一辈革命家艰苦朴素、勤俭节约的优良作风,进一步坚定理想信念、强化政治意识、汲取奋进力量。

下一步,业务发展局党支部将以更高标准、更实举措,持续强化政治机关意识教育,不断提升党员干部的政治能力,为推动开发性金融更好服务实体经济、更好服务国家战略提供坚实保障。(国开行业务发展局供稿)

(责编:白 翔)