创建“党员示范岗”

全国台联办公室党支部

来源:旗帜网2020年09月18日16:13
文字缩放:

一、案例背景

全国台联办公室党支部现有正式党员31人,设有秘书、人事、财务、行政和离退休干部、信息中心、机关服务中心6个党小组。2017年,为推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,办公室支部制定了“党员示范岗”创建方案,开展了创建工作。创建“党员示范岗”旨在进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想在党员干部中落地生根,以树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”来不断提升党支部管理水平、工作效率和服务质量,推进党支部全面从严治党走深走实,充分发挥战斗堡垒作用,为全国台联完成各项工作提供坚强保障。

二、主要做法

通过对党员示范岗的设立、考核、表彰,在党员中营造比学赶帮超的浓厚氛围;通过示范岗党员的带动辐射,促进全体党员敢于亮身份、亮职责、亮承诺、亮形象;通过创建活动,促使支部党员作风建设树旗帜、行为规范作表率、工作质量上水平。

(一)建立标准。党员示范岗要达到以下“六好”标准:积极进取,政治思想好;以身作则,组织纪律好;勤奋好学,业务技能好;开拓创新,爱岗敬业好;担当奉献,为民服务好;公道正派,廉洁自律好。

(二)推优评选。以党小组为单位,在“七·一”建党日前夕各自推选一个职能岗位作为示范岗参与创建,被推选的示范岗形成先进事迹材料后报支委会研究。经支部党员大会投票评选,由支部报机关党委备案后予以公示确认,印发正式通知,发放“党员示范岗”标牌并置于岗位办公处显著位置。

(三)群众监督。自授牌之日起,岗内党员应在工作台位公开悬挂“党员示范岗”标牌,自觉接受群众监督。支部在对示范岗进行年度考核时要广泛听取群众意见建议,并进行群众满意度测评,测评结果作为能否继续保持示范岗称号的主要考评依据。

(四)动态管理。支部在对示范岗进行考核过程中,发现问题及时督促整改,对不符合党员示范岗标准的及时进行调整。党员示范岗党员轮岗、调动后标牌仍保留在所在岗位。新进人员按岗位创建要求参与新一轮评选。

(五)一票否决。党员示范岗出现下列情况之一的,实行“一票否决”,立即撤销称号,收回挂牌:一是岗位出现了重大违纪违法、违反党和国家政策和单位规章制度的人和事;二是在管理和服务中发生重大责任事故;三是发生干部职工反映强烈、经查证情况属实的不良现象和事件;四是其它严重影响“党员示范岗”形象的情况。

(六)考核评比。年底结合民主评议党员,按照示范岗标准,对党员示范岗同志进行考核,将考核情况作为评先评优依据,建立表彰激励机制。

三、工作启示

(一)开展创建工作,必须坚持正确的方向。开展创建工作以来,办公室党支部就坚持以党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》等有关党内法规和规章制度为准绳,结合工作和支部实际创新方法手段和实践运用。经过这几年的实践,我们认为“党员示范岗”是一种管用的“党支部工作法”,今后还要不断创新、丰富、完善。

(二)必须把选树典型、模范引领作为支部建设的一种常态化手段。“党员示范岗”既是一种荣誉,更是一种责任。凡是在“党员示范岗”工作的同志,都是一面旗帜。因此,支部号召全体党员要向他们学习,不断加强政治引领和思想引导,形成人人争做先进的浓厚氛围。

(三)必须以组织建设为抓手,建强支部党小组。“支部建在连上”。结合中央部委实际,抓党建应该抓到党小组层级上。支部往往以司局为主体,一个支部几十号人,而党小组则以处室为主体,一般3-7个人,更便于精细化管理。党小组建强了,支部自然也就建强了。因此,开展“党员示范岗”创建,必须充分激发各党小组的热情和积极性,不断强化政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。

(责编:冯爱龄、张莉)