“零距离”工作法

中国残联中国残疾人辅助器具中心党总支

来源:旗帜网2020年09月18日16:20
文字缩放:

一、案例背景

中国残疾人辅助器具中心是隶属于中国残疾人联合会的公益事业单位,是国家级辅助技术研究和资源中心,担负着政策推动、机构建设指导、产品研发推广、服务项目实施、技术培训、质量监督、知识宣传等职责。近年来,中心党总支践行“以人民为中心”的发展理念,探索和实践“零距离”工作法,努力实现党建业务两促进,精神业绩双丰收。“零距离”工作法,以党建为统领,着眼于人们日益增长的高质量辅具服务需求和辅助技术发展不平衡不充分的主要矛盾,通过“零距离”平台的打造,让党建与业务有机结合,让党员与基层面对面,与残疾人面对面,在一线工作实践中,不断提纯自身的初心,厚实担当使命的本领,为实现“为残疾人谋福祉,为辅具事业谋发展”提供了强大推力。

二、主要做法

(一)调研零距离,求真又务实。多年来,中心党总支将下基层作为培养党员、教育党员的重要途径,坚持问需于残疾人,问计于基层。下乡、走村、入户,在与基层工作者和残疾人面对面过程中,党员们的工作责任感和使命感得到加强,发现问题、分析问题、解决问题的本领得到提高,掌握了基层辅具服务情况,为下阶段更好地谋划发展打下基础。对于调研中发现的问题,党总支都认真对待,需要立刻回应的及时解决,需要着眼长远的纳入制度建设考虑。在海南调研时,当了解到残疾儿童小芙蓉因贫无力购置人工耳蜗、生活学习陷入困境的情况,党总支迅速发起众筹,4天筹集善款8.8万元,帮助其装配了人工耳蜗。对于基层反映的辅具服务缺乏制度性保障的情况,党总支则着手推动辅助器具补贴制度的建设。

(二)扶贫零距离,助残解难题。辅助器具是脱贫攻坚的“助推器”。中心党总支在扶贫攻坚工作中,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,取得良好成效。在对口帮扶南皮县过程中,党总支每年组织党员干部赴该县开展“帮扶贫困残疾人”主题活动,走访慰问贫困残疾人,入户提供辅具适配,将党的温暖和专业技术服务送到残疾人家中。结合自身业务工作开展,党总支立足“产业扶贫、智力扶贫”,与河北彪悍运动器械有限公司共建智能辅具研发基地,将从研发、质检、推广、技术人员培养等方面提供支持,促进其发展,并吸收残疾人就业。此外,党总支还建立基层联系点,在陕西丹凤县残联开展以辅助技术为切入点带动残疾人康复、教育、就业等综合服务试点,探索辅具服务助力贫困残疾人脱贫攻坚的工作模式。

(三)服务零距离,辅具暖心田。辅具服务的最终目标是让残疾人受益,多年来,中心全体党员以“辅具零距离”服务品牌为阵地,为残疾人提供专业而贴心的服务:在汶川地震、玉树地震、雅安地震、九寨沟地震等灾害的救灾过程中,中心党员深入到救灾一线,调配辅具资源,提供紧急救助,帮助伤员尽快康复和回归日常生活。中心党员先后为百余场残疾人体育赛事提供辅助器具维修保障,用服务拉近残疾人运动员和目标的距离,也拉近和残疾人朋友在心灵上的距离。结合“党的群众路线”教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等专题思想教育的开展,中心党总支组织党员们进机构、入社区、到家庭,与残疾人面对面,为近万人次的残疾人和失能老年人提供辅具服务。

三、工作启示

零距离,实现了党建、业务、群众的统一。党建为“零距离”平台运转提供了动力源,“零距离”给党建落地生根提供了落脚点。党建统领“零距离”,中心党员干部密切了与广大群众的血肉联系,服务宗旨意识得到了加强,服务本领得到了提升;中心密切了与基层的联系,“零距离”工作模式为基层辅具机构开展辅具服务提供了样板;让残疾人朋友在追求美好生活的路上有了源源不断的“辅具力量”。

(责编:冯爱龄)