21次提及“人民” 问计“十四五”习近平直通基层

来源:人民网-中国共产党新闻网2020年09月21日10:13
文字缩放:

9月17日,习近平总书记在长沙主持召开基层代表座谈会并发表重要讲话,听取基层干部群众代表对“十四五”规划编制的意见和建议。这是今年以来习近平针对“十四五”召开的第六场问计座谈会。

在座谈会上,参会的基层干部群众代表既有来自农村、社区、企业等方面的,也有来自教育、科技、卫生、政法等战线的;既有各级党代会代表、人大代表、政协委员、劳动模范、扶贫干部,也有新的社会阶层人士、农民工、快递小哥、网店店主等。

为何选择这些代表作为问计对象?习近平在讲话中表示,大家都处在改革发展和生产一线,参与经济社会生活最直接,同群众联系最经常,对党的路线方针政策落地见效感知最真切,提出的意见和建议能够更加贴近基层实际、反映群众心声。

百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。据统计,3千余字的讲话全文中,习近平21次提及“人民”。

(责编:徐雅维)