审计署制止餐饮浪费行为初见成效

来源:旗帜网2020年09月21日10:31
文字缩放:

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,中央纪委、中央和国家机关工委等就制止餐饮浪费行为相继作出部署。审计署党组高度重视,及时召开党组学习会传达学习习近平总书记重要指示精神,党组书记、审计长侯凯同志就坚决制止餐饮浪费行为提出明确要求,机关党委会同办公厅第一时间印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚决制止餐饮浪费行为实施方案》,全署各基层党组织迅速行动,齐心协力把节约粮食、制止浪费等规定要求落实到位。

一是广泛开展制止餐饮浪费行为宣传教育。署党组中心组围绕贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央有关要求开展学习研讨,强化责任,以上率下。各单位党组织陆续召开专题组织生活会,组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,谈认识、找问题、定措施,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来。署管媒体以及审计专网“新时代党建”等栏目及时刊发习近平总书记重要指示批示和中央相关要求,转发工委“带头制止餐饮浪费、切实培养节约习惯 建设风清气正的政治机关”的公开信,教育引导审计干部带头增强勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉。通过在机关办公楼显示屏滚动播放制止餐饮浪费行为宣传片,在机关食堂入口处张贴宣传展板和倡议书,在餐桌上摆放节约粮食提示牌,在收餐盘处安装摄像头等方式,引导审计干部从现在做起、从自身做起,自觉践行“光盘行动”,带头在单位落实餐饮节约的各项措施,带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,带头在全社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,切实让浪费可耻、节约为荣的理念内化于心、外化于行。

二是采取有力举措改进食堂管理。认真落实过“紧日子”要求,把节约理念贯穿食材采购、做餐、配餐以及用餐等各环节,最大限度减少粮食浪费。明确要求署机关、特派员办事处、直属单位等有独立食堂的单位要加强食材采购、食材储存、配餐用餐等各个方面的管理,对食材人均消耗进行定量统计分析,及时掌握因会议、活动、出差等造成的人员变化,动态调整配餐数量,努力做到精准配餐、减少剩余。同时安排专人提醒就餐人员按要求分类处置厨余垃圾等,做到垃圾分类投放,对发现的餐饮浪费现象及时进行通报。

三是严格公务活动用餐管理。加强会议、培训、公务接待、出差等活动管理,严格控制会议、培训规格、会期和参会人数,提倡视频会议、网络培训。加强公务接待审批控制,建立健全单位接待清单制度,严格陪餐人数,严禁超范围、超标准公务接待。进一步强调,要严格开支范围和用餐标准,严禁借会议和培训名义组织会餐或安排宴请,严禁在会议费和培训费中列支公务接待费以及其他与会议和培训无关的费用,严禁向企事业单位转嫁公务用餐费用。同时明确要求派出审计局、审计组、公务出差人员要严格执行驻在部门、被审计单位、到访单位关于制止餐饮浪费行为的相关规定,按照所在单位餐费标准,主动、据实支付用餐费用,严禁以任何方式向驻在部门、被审计单位、到访单位转嫁用餐费用。

四是加强对制止餐饮浪费行为的组织领导。将制止餐饮浪费行为的有关规定和要求纳入《审计署精神文明建设工作规定》,将制止餐饮浪费行为的落实情况纳入模范机关创建、文明单位评选、基层党建述职评议考核和年度评先评优等工作,把节约粮食、制止餐饮浪费行为纳入监督执纪、内部巡视的重要内容。同时要求各单位和基层党组织切实承担起主体责任,认真履行监管职责,注重实效长效,力戒形式主义,切实把节约粮食、制止浪费规定要求落实到位。(审计署供稿)

(责编:冯爱龄)