中国建行总行审计部党支部开展“不忘初心 弘扬优良家风”主题党日活动

来源:旗帜网2020年09月23日14:50
文字缩放:

根据中央和国家机关工委关于开展强化政治机关意识教育的部署安排,按照中国建设银行总行机关党委工作方案要求,为进一步强化政治机关意识,加强对党忠诚教育,日前,中国建设银行总行审计部党支部以党小组为单位,陆续组织开展了“不忘初心 弘扬优良家风”主题党日活动,主要内容包括。

开展形式多样的政治理论学习

由党小组长组织党员,集体学习习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述;研读《论坚持党对一切工作的领导》《中央和国家机关党员干部应知应会党内法规文件选编》两本党建书籍;选取《加强党对金融工作的领导》《建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等内容进行了重点解读;结合“低级红”“高级黑”的种种表现,对学习文件进行了案例解析。

观看家风家规纪录片,学习先进事迹

在支部统一安排下,各党小组集体观看了周恩来的家风家规纪录片《家书抵万金》,学习了周恩来1956年写给淮安县人民委员会的信以及制定的“十条家规”,看齐老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的精神和严以律己的修身齐家风范。同时,各党小组也学习了焦裕禄、谷文昌、杨善洲等先进榜样的感人事迹。

分享优良家风学习感言

各位党员在学习的基础上开展讨论,发表优良家风党员感言。有的同志就“从我做起,制止餐饮浪费”发表了自己的感言,并指出生活工作中要时时刻刻培养绿色、环保、节约的意识,避免资源浪费。有的同志表示,要培养良好家风,清清白白做人,传承诚信、节约等传统美德,身体力行、生生不息,每个家庭都有好的传承,国家就会越来越有希望。

支部书记林鸿同志指出,要处理好公与私的关系,包括公而忘私、先公后私、公私分开几个层次,公私分开是对大家的底线要求,每个人都应该做到。一个单位的风气和领导干部(一把手)密切相关,谷文昌事迹中提到“领导干部要把手洗干净,腰杆才能挺得直”,好的风气要从领导干部(一把手)做起,营造团结和谐、公平公正、干事创业的良好氛围。

通过本次主题党日活动,支部全体党员聚焦强化政治机关意识,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设,强化了为党为民的家国情怀。下一阶段,支部将按照“三个方案”的要求,全面推进党支部标准化规范化建设,不断督促审计人员筑牢思想防线,履行好审计职责,积极创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。(中国建设银行总行机关党委供稿)

(责编:徐雅维)