创优“工坚立业”支部品牌
共营《习近平谈治国理政》第三卷研习氛围

来源:旗帜网2020年09月23日15:52
文字缩放:

国家统计局工业司党支部将学习《习近平谈治国理政》第三卷作为强化政治机关意识教育的最新教材和深化理论武装的重要内容,依托“工坚立业”支部品牌,采取自主学、集中学、平台学等多种形式,全面系统读原著、深入思考学原文、联系实际悟原理,积极营造学习氛围,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学用结合中不断建强支部堡垒,擦亮支部品牌,不断推动工业统计工作高质量发展。

凝聚思想共识,积极动员部署

近日,工业司党支部召开支委扩大会,支部书记卢山对认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷进行动员部署并带头领学。他指出,《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,全司党员干部要提高政治站位,充分认识学好用好《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义。他强调,全司党员干部要结合本职工作,做到学思悟贯通、知信行统一,深刻体会贯穿其中的马克思主义思想方法和工作方法,切实把学习成果转化为推进工业统计工作的具体实践。

支部副书记江源,副司长杨玉民、朱虹分别领学了《习近平谈治国理政》第三卷中关于推进中央和国家机关党的政治建设、加快建设现代化经济体系、支持民营经济发展等重要论述内容。

创新活动形式,营造研习氛围

工业司党支部积极推进“互联网+党建”模式,激发党员学习热情。全体党员在工作之余,利用“学习强国”APP平台,以线下线上相结合的方式深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,全面及时跟进学习习近平总书记重要讲话指示批示精神。在全司范围内掀起党建测试答题、晒积分的热潮,激发支部党建工作新活力。各党小组纷纷确定学习主题,召开党小组会集中学习交流。通过组内领学加研讨交流的方式,将学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的体会与做好本职工作的感悟相结合,进一步明确新时代对工业统计工作改革发展提出的新要求。通过学习,大家增强了守初心担使命的思想自觉,提高了在工作中践行习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉,激发了推动工业统计工作开拓向前的行动自觉。

党建业务融合,创优支部品牌

工业司党支部通过组织学习《习近平谈治国理政》第三卷,强化党建引领,推进理论武装,统一思想凝聚共识,积极推动党建业务深度融合,把做好工业统计职责使命融入党建工作。主动创新党建载体,持续打造“工坚立业”支部品牌,让理论学习与核心业务紧密结合,全面提升机关党员干部综合素质,不断推动支部建设上台阶。强化“第一方阵”意识,增强“最初一公里”责任担当,始终坚持以政治建设为统领,把政治机关意识教育贯穿统计工作全过程。坚决把习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重要讲话指示批示精神落到实处,严格贯彻落实党中央国务院关于统计工作的重大决策部署,抓严数据审核,抓细建章立制,抓牢实地核查,持续推进工业统计领域不敢、不能、不想造假的长效机制建设。不断加强调研和专题研究分析,在民营经济、中小微企业状况、制造业发展、工业经济运行、工业新经济新动能等方面,形成多篇要情专报,为全力促进经济社会的高质量发展做好统计信息服务工作。(国家统计局机关党委供稿)

(责编:冯爱龄)