扶贫路上的“张书记”

来源:新华网2020年09月23日14:41
文字缩放:

刚届不惑之年的张振飞,原先在国家开发银行北京审计分局审计业务一处任副处长。自2018年6月以来,张振飞积极响应党中央号召,离开繁华的大城市,赴四川省古蔺县护家镇红响村挂职第一书记。

在川东南的大山里,张振飞扎根脱贫攻坚一线,通过改变贫困户思想、引导务工、发展产业、争取帮扶等多渠道,带领村民围绕扶贫产业园区推广猕猴桃、脆红李、红豆杉等作物种植面积达2530亩,修建通村主干路等3条村组道路,实施道路硬化工程共计18.7公里,完成全村电网改造、饮水工程改造,帮助42户贫困户易地扶贫搬迁、32户危房改造、45户改厨改厕和院坝硬化,争取帮扶单位捐款捐物合计875万元。截至2019年末,红响村全村贫困人口84户324人全部实现脱贫摘帽,贫困发生率降至零。2019年2月,张振飞被四川省泸州市农村工作乡村振兴暨脱贫攻坚领导小组评为“脱贫攻坚贡献奖” ;2020年5月,被四川省委省政府授予“2019年优秀第一书记”。

广动员,齐发力,打赢脱贫攻坚战

张振飞挂职红响村第一书记以来,多次走访慰问贫困户,开展村情调研,研究思考全村发展困难和瓶颈的化解之策。先后赴国开行总行、古蔺县政府相关部门、泸州移动公司等单位汇报沟通,为改善全村基础设施建设、推动扶贫产业发展,动员和争取各方面齐发力,共同参与到红响村的脱贫攻坚工作中来。

两年多来,在张振飞的积极努力下,国开行为解决红响村的饮用水、生产用水和道路修建提供资金500万元,还提供生猪和肉牛产业发展资金250万元;古蔺县应急管理局为村里贫困户的院坝硬化、改厨改厕及应急补助提供资金30余万元;中国移动泸州市分公司也为村组道路建设、村广场运动器材等捐赠资金和物资10.2万元;中国人口福利基金会为护家镇全镇中小学捐赠21.5万元教学设备、桌椅和校服等物资;国开行审计局、北京市分行、国开证券子公司等总分行部门为贫困村民捐赠衣物、鞋帽等3000多件和价值108万元的扶贫物资。张振飞还推动红响村先后与中国发展网、国开证券经纪业务部建立了结对帮扶关系,与新希望、大北农等公司签订扶贫合作协议、在红响村养猪建厂。在社会各界的大力帮扶和支持下,经过全村干部群众的艰苦努力,如今的红响村已经实现了脱贫摘帽,村容村貌焕然一新。

解民忧,助增收,甘当村民的勤务员

脱贫攻坚初期,红响村发展的产业是特色水果——脆红李,全村投产规模达1500亩,但由于宣传力度不够,产品知名度不高。红响村的脆红李成熟期在8月末,果子口感好,但成熟期短,不易保存、不便运输,若在收获季节不能及时出售,只能眼睁睁地看着果子烂掉,这样不仅给种植户经济上造成严重损失,还会极大打击村民的生产积极性。然而,红响村地处偏远山区,远离交通要道,村里唯一的一条通村主干路只有3.5米宽,且年久失修路况差,存在安全隐患,无法支持大型运输车辆进村拉货。交通不便给脆红李的运输和销售带来了巨大障碍,从而严重影响了村民的收入,加之修路工程费逐年增长,全村多年来一直无力筹资修建道路。村民对主干路加宽扩建的愿望十分迫切。

张振飞了解情况后,多次向领导及相关部门汇报,经过半年多的努力,争取到国开行专项资金,赶在脆红李成熟前完成了主干路的拓宽,解决了村民的燃眉之急。销售期间,张振飞还联合派出单位组织开展“以购代捐”消费扶贫活动。国开行总分行各部门上下联动,精心策划,通过微信、抖音等平台大力宣传,全力对接农行电商平台、顺丰快递和永辉超市等销售渠道,最终将全村近百万斤脆红李全部售罄。村民的担忧解除了,收入增加了,劳动热情高涨了,对脱贫攻坚也更有信心了。

办实事,行善举,扶危济困暖人心

一年多来,张振飞带着“扶贫情怀”,竭力为当地群众办了大大小小各类好事、实事、难事30余件。

2018年12月,红响村二组村民黄光泽,在修建村道时被石头砸成重伤,先后在古蔺县人民医院和泸州市人民医院治疗,由于伤势过重,医疗费用高达9万多元。这笔费用对于贫困户黄光泽一家来说是一笔不小的开销,除去医疗保险报销后仍存在较大缺口无力支付。张振飞了解情况后,多次向红响村所在的护家镇政府领导汇报,争取到镇政府借助资金3万元后,仍差2万余元无法解决。黄光泽的家人也曾多次向亲朋求助,但均因多种因素求助无果。看到黄光泽一家愁眉不展,张振飞慷慨解囊,主动为黄光泽垫付余下的2万多元医疗费,并鼓励他配合医生安心治疗,争取早日康复。黄光泽一家对张振飞的善举感激不尽,经过医院精心治疗,如今的黄光泽已经逐步恢复了健康,也能从事轻体力劳动了,他逢人就说:“北京来的张书记就是好!”

(责编:徐雅维、白 翔)