机关党务干部要做明白人内行人贴心人

吴维东

来源:旗帜网2020年09月25日09:44
文字缩放:

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上明确指出,做好新时代机关党建工作,离不开一支高素质专业化的党务干部队伍;要把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。这不仅指明了党务干部队伍建设的方向,也阐明了新形势下做好机关党建工作的关键所在。

做政治上的明白人。知党懂党。要了解党的现在,知道党的过去和将来,知道党的理论和路线方针政策、纲领章程、法纪法规,懂得党的光辉历史、革命传统、优良作风和宝贵经验,做到理论和实践相结合、历史和现实相统一。爱党忠党。要感谢感恩、对党忠诚,敬仰领袖、真心看齐,切实增强“四个意识”、带头做到“两个维护”;要忠诚党的信仰、党的组织、党的理论和路线方针政策,坚定“四个自信”;要胸中装党、心里爱党,热爱党一辈子、忠诚党一辈子,时刻准备为党牺牲一切。在党言党。要提高政治站位、增强政治意识,站稳政治立场、把稳政治方向,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,听党话、跟党走;要有政治敏锐性和鉴别力,在大是大非面前,态度鲜明、立场坚定,替党代言、为党发声,敢于亮剑、勇于斗争。信党为党。要把坚定理想信念、坚定“四个自信”转化为坚持和发展中国特色社会主义的实际行动,落实到实现“两个一百年”奋斗目标的实际工作中;要立足本职、勤奋工作,积极进取、改革创新,把党中央对党建工作的各项部署和要求落实到工作实践中;要坚持党要管党、从严治党,教育党员、组织群众,把干部职工的积极性主动性创造性引导到实现中华民族伟大复兴的宏伟事业中。

作者 (右二) 深入扶贫联系点慰问

做党建工作的内行人。需要具备以下条件:一是懂得党的理论,当前核心任务就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是懂得党的路线方针政策,主要是党中央的文件精神、党内法纪法规,特别是党中央对党建工作的新要求;三是懂得业务知识,党的历史、党的基本知识、党建学科内容,都是应该掌握的业务知识;四是懂得党建工作的实践经验,包括习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上总结的六条经验、各省市在党建实践中积累的好经验、党务干部的工作经验等;五是懂得形势任务,主要是党中央重大决策部署和本地党委的工作要求。不仅要掌握国内形势,还要了解国际形势。

做干部职工的贴心人。敞开胸怀,真诚对待。要把干部职工装在心里,真诚对待同志,政治上多关心、工作上多支持、生活上多帮助,以真情实意赢得干部职工认可。公正求实,不偏不倚。要实事求是、客观公正对待每位同志,不能有亲疏远近,不能厚此薄彼,更不能搞团团伙伙。要坚持原则、弘扬正气,重大事情必须讲党性不讲私情、讲真理不讲面子。换位思考,善解人意。要换位思考、理解他人,多从善意出发同情理解干部职工,引导大家学会正确认识人、正确看待事,胸怀全局、放眼远方。

(来源:《旗帜》2020年第8期,作者系哈尔滨市直机关工委常务副书记)

(责编:白 翔)