念好“六字诀”  实现“三融入”

国家知识产权局审协北京中心机械部轻工机械二室党支部

来源:旗帜网2020年09月25日09:33
文字缩放:

一、案例背景

国家知识产权局审协北京中心轻工机械二室现有审查员17人,党员14人,各审查业务均有承担。“6+3”工作法含义是“念好六字方针,实现三个融入”,紧密围绕“服务中心,建设队伍”两大核心任务,通过六字工作方法,实现党建工作融入“日常管理”、融入“队伍建设”、融入“业务工作”。

二、主要做法

(一)将党建工作融入“日常管理”。支部通过“铸”实现党员的铸魂育人;支部通过在日常管理中“抓”规范和关键少数推动党支部各项工作的落实。

——“铸”就是铸魂育人,聚焦政治引领,打造学习型支部。打造“一微一栏一讲堂”学习平台,“一微”即建立微信平台,由支委会成员轮值主持,及时学习党中央重要精神讲话、重要决策部署等;“一栏”即党建专栏,利用支部党员文化墙,设立了人民日报剪报专栏和党建宣传栏,传播主旋律,弘扬正能量;“一讲堂”即党课人人讲大讲堂,实现党课“我听讲”到“我要讲”。

——“抓”就是抓规范和关键少数,推动支部各项工作落实。一抓规范,就是规范有序地开展各项活动,不管是规定动作还是自选动作,都要做到有主题、有计划、有目标、有总结,如支部在开展“三会一课”时制定了“四有”标准;二抓关键少数,一级抓一级,书记抓支委和后进人员,书记负总责并从头盯到尾,确保各项工作的完成。

(二)将党建工作融入“队伍建设”。支部通过为成员“搭”建平台助其成长;通过谈心谈话、结对帮扶“引”领激励成员爱岗敬业。

——“搭”就是搭建平台,支部创新开展“百日行动”品牌活动,把党建和业务、文化建设有机融合起来,“百日行动”从业务、健身、才艺、情感等多个方面实现个人“养成”教育,目前实现全员坚持打卡400余天。

——“引”就是引领激励,支部建立“六必谈”和结对帮扶机制,“六必谈”是“出现问题必谈、家庭变故必谈、发现隐患必谈、有困难必谈、有进步必谈、对组织有意见必谈”,增强思想政治工作的针对性和实效性;结对帮扶就是利用集体的力量,先进带动后进,在支部营造比学赶拼的积极氛围。

(三)将党建工作融入“业务工作”。支部通过找“准”自身建设与业务工作结合点,做到党建与业务的四“同”。

——“准”就是找准切入点,做到中心工作强调什么,党建工作就突出什么;中心工作需要什么,党建工作就保障什么;中心工作推进到哪里,党建工作就跟进到哪里。如2019年为打赢提质增效攻坚战,将党小组按审查领域聚类划分,紧密围绕审查工作中的重点、难点以及如何服务群众开展党小组活动,我室农业领域是2019专项工作的重点又是低质申请的重灾区,为了保证专项工作顺利完成,党支部成立农业领域先锋突击队。

——“同”就是党建与业务同频共振,一是同谋划,年初在制定业务工作计划的同时制定党建计划,两计划合二为一;二是同部署,年初同步下发两计划,召开全体会议同时部署,宣布计划、压实责任;三是同落实,通过落实党建工作,发挥党员先锋模范作用,从而促进中心工作的完成;四是同考核,考核结果不是优良的党员不能被评为优秀党员,评议不是优秀的党员考核不能为优秀。

三、工作启示

作为一个审查业务室,支部通过党建工作的“铸”和“抓”实现对党员的严管、通过“搭”和“引”实现对党员的厚爱,通过找“准”和四“同”实现党建和业务工作的深度融合,从而完成“服务中心,建设队伍”两大核心任务。

(责编:冯爱龄)