忠诚 奉献 拼搏 在互联网基础资源建设中彰显青春蓬勃力量

——记中央网信办中国互联网络信息中心(CNNIC)运行管理部

2020年09月27日10:28
文字缩放:

青年从来不是时代的看客,而是担当时代使命的先锋力量!

2019年8月,CNNIC运行管理部荣获2017—2018年度中央和国家机关青年文明号。一年来,全体青年干部倍加珍惜这份沉甸甸的荣誉,始终以最饱满的热情面对工作中的挑战和困难,始终以青年文明号的标准和要求自我激励、自我鞭策,守土有责、守土担责、守土尽责,用忠诚、奉献、拼搏书写青春故事,在互联网基础资源建设中彰显青春蓬勃力量!

荣获2017-2018年度中央和国家机关青年文明号后合影

中国互联网络信息中心(CNNIC)是我国互联网领域重要的基础设施建设者、运行者和管理者。CNNIC全员平均年龄36岁,40岁以下青年约占80%。一直以来,这个始终朝气蓬勃的团队,围绕中心、服务大局,立足本职、勇挑重担,在国家互联网基础资源的管理服务、技术研发、发展研究、安全保障等方面积极发挥“国家队”作用。

CNNIC运行管理部作为CNNIC优秀青年团队代表,承担着国家顶级域名系统服务平台的规划设计、技术研究、运行维护和应急处置等重要职责,是保障国家顶级域名系统服务平台稳定运行的技术先锋队,是支撑我国互联网关键基础设施持续运转的中坚力量,是捍卫我国互联网基础资源安全的坚强卫士。

技术值守7×24小时!攻坚克难随时待命!竭力提升各项技术、服务指标!国家域名注册、解析服务可用性持续保持100%!这支年轻的团队尽责敬业、刻苦钻研,奉献着青春智慧和青年力量。

坚定理想信念,忠诚党的事业

运行管理部党支部始终强化政治引领,将全体青年干部紧紧凝聚在党旗下,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。以政治理论学习为抓手,以组织生活为主要形式,以青年理论学习小组为有效平台,有计划、分层次地组织开展理论学习,切实提升政治理论水平。

积极选派优秀青年代表参加理论学习培训,前往中国延安干部学院和焦裕禄干部学院系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想。党支部每月开展主题党日活动,坚持读原著、学原文、悟原理,引导青年立足岗位交流心得体会,进一步在学深悟透、融会贯通、真信笃行上下功夫。定期开展“党史?国史微讲堂”活动,通过将中国历史和中国诗词结合的方式讲述历史故事,强化青年理想信念、家国情怀和文化自信。建实建强青年理论学习小组,由党支部书记、支委、党小组组长担任各青年理论学习小组组长,充分利用“学习强国”、“机关青年”等平台开展富有网信特色、青年特色的学习活动。积极参加各项学习实践活动,认真参加“强素质?作表率”读书活动、“青年学习汇”中央和国家机关青年理论学习分享交流活动,参加中央网信办“网信青年课堂”、视频连线“对话最美逆行者”,在CNNIC团委“新时代:小我、大我与无我”征文比赛中荣获多个奖项,进一步坚定全体青年立足互联网基础资源领域为党工作的信心和决心。

强化使命担当,奉献网络强国

习近平总书记指出,新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。运行管理部全体青年投身互联网基础资源建设,以建设网络强国为目标,以保障国家顶级域名系统服务安全稳定运行为根本要求,将青春年华奉献网信事业,让青年文明号的奖牌熠熠生辉。

域名系统是我国互联网的关键基础设施,国家顶级域名安全直接关系我国互联网安全稳定。运行管理部作为守卫在我国互联网安全第一线的青年集体,任劳任怨、精益求精,第一时间发现和快速处置运行问题,时刻捍卫国家互联网基础资源安全;在重大国事保障工作中,他们攻坚克难、勇往直前,牢记“时刻准备奔赴现场”等工作要求,坚强保障国事活动的平稳进行;在国家战略支撑保障中,他们齐心合力、通宵达旦,在多项国家级战略项目关键任务中表现出色。

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,运行管理部启动加强级值守,第一时间响应处置国家域名系统故障。青年文明号号长冷峰同志以身作则、身先士卒,疫情期间一直坚守在一线。一些同志因为疫情原因不能及时返岗工作,在岗青年克服自身困难,争先填补岗位人员空缺,“白连夜”式的值班成为家常便饭,却没有一声怨言,值守和应急工作有序进行,国家域名系统安全稳定运行态势得以保障。

锤炼过硬本领,拼搏青春年华

面对复杂多变的国际形势,运行管理部强化业务能力建设,深入钻研探索,用拼搏的青春开展科技攻关,加强核心技术突破,大幅提升我国互联网关键基础设施的安全可控性。

努力提升我国域名体系的运行管理水平,大力推动域名根服务器节点引进工作。2019年以来引入4个根服务器镜像,改善我国互联网用户上网体验;持续推进国家域名全球服务平台规划、建设及运维工作,新建5个国家域名服务节点,国家域名全球服务平台节点数达到35个;以0.01%为精度持续优化服务运行质量指标,故障处理时间缩短至分钟级,连续6年实现国家域名核心服务可用性100%,各项关键指标在保持国际一流水准基础上得到进一步提升。

多年来,这支优秀的青年团队深度聚焦IP地址技术探索和业务发展,切实做好互联网路由安全公共服务平台(RPKI)系统升级推广,通过核心功能拆分解耦提升服务的稳定性;积极响应国家政策,拟定并实行IPv6申请新规支持新型基础设施建设,提高我国IPv6地址保有量;深入推进IP地址分配生态建设,推动IP地址分配联盟改组,进一步扩大联盟行业影响力。

“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”这是习近平总书记的殷殷期望,更是青年一代将书写的华彩篇章。在这个波澜壮阔的新时代,在蓬勃向上的网信事业建设中,CNNIC青年将不忘初心、牢记使命,勇于担当、永久奋斗,让青春年华在为祖国为人民的奉献中焕发绚丽光彩。

(来源:机关青年公众号)

(责编:冯爱龄)