工行金融市场部党总支深入开展强化政治机关意识学习教育,坚持走好“第一方阵”

来源:旗帜网2020年09月27日09:44
文字缩放:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,教育引导党员牢固树立政治机关意识,工商银行金融市场部党总支认真落实总行党委工作要求,不断强化思想教育,突出政治功能,牢牢把握党建工作和经营发展面临的新形势、新任务,增强抓党建强党建的责任感和紧迫感,不断提升金融服务实体经济质效,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献工行力量。

把握“四个坚持”深刻领会党的政治建设重大意义,夯实强化政治机关意识的思想基础

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加强机关党的政治建设做出了一系列重要部署,工行金融市场部党总支全体党员干部始终牢记总书记指示,深刻认识中央和国家机关党的政治建设的重大意义,打牢加强政治机关意识的思想基础。一是坚持提高政治站位,加强政治理论武装。通过领导干部领学、党小组集中研学、党员个人自学等方式,组织认真学习领会习近平总书记重要论述的核心要义,教育引导党员干部切实将“四个意识”“四个自信”“两个维护”体现在日常工作。二是坚持突出表率作用,领导干部带头担当作为。总支领导班子坚持以上率下,强化“一岗双责”,带头认真贯彻党中央和总行党委的最新精神,积极部署改革发展任务,统一思想,凝聚力量,带领广大干部高质量完成各项工作;党总支书记以“强化政治机关意识 走好第一方阵”为题讲授专题党课,带领总支党员干部重温入党誓词,要求总支党员旗帜鲜明讲政治,深刻领会牢固树立政治机关意识、加强党的政治建设的重大意义和实践要求。三是坚持弘扬新风正气,夯实对党忠诚根基。党总支认真开展“不忘初心、弘扬优良家风”系列主题党日活动,制作弘扬优良家风活动视频,组织传唱家风歌曲,弘扬家国情怀、推动党风清正、凝聚传承力量;组织由党员本人通过短视频、H5等形式分享亲闻亲历的关于醇厚家风、红色基因和浩然风骨的家风故事,引导党员秉持家国情怀和忠诚担当,夯实对党忠诚的根基。四是坚持选树先进典型,建立争先创优长效机制。党总支将开展强化政治机关意识教育作为创建模范机关的重要内容,围绕“决胜新时代、岗位建功业”,按季开展“红旗党小组”“党员先锋岗”评选工作,充分激发全体党员“比”的意识、“拼”的精神、“进”的行动。

立足“五个方面”走好第一方阵,在旗帜鲜明讲政治上走在前、作表率

工行金融市场部党总支认真学习领会党中央国务院关于服务实体经济发展、疫情防控、支持企业复工复产等各项决策部署,在总行党委的坚强领导下,不断强化党建引领,服务实体经济能力、市场竞争力、风险防控能力不断提升。一是在提升服务实体经济质效方面走好第一方阵。金融市场部党总支认真贯彻落实党中央决策部署,扩总量、抓分类、稳预期,持续提升金融服务实体经济能力。2020年1-8月完成人民币债券投资超1.3万亿元、同比增长超50%,其中新增地方债投资超7100亿元、市场排名第一、同比增幅近20%;不断强化对制造业和民生就业等重点领域和薄弱环节的金融服务,助力复工复产;8月末人民币资金融出余额同比增加近50%,有效发挥大行市场“稳定器”作用。二是在防控新冠肺炎疫情方面走好第一方阵。发挥专业优势全力加大疫情防控债券投资力度,今年以来累计投资疫情防控相关债券近2000亿元;积极参与抗疫特别国债投资,一级市场中标规模市场排名第一;开辟绿色通道为抗疫企业发债融资提供支持,多渠道为打赢抗疫总体战提供融资服务。三是在有效防范金融风险方面走好第一方阵。把服务实体经济和防控金融风险有机结合,全面做好各项风险管理工作,努力做到对风险的早识别、早预警、早发现、早处置,服务实体经济的可持续性进一步提升。四是在履行管党治行责任方面走好第一方阵。深入学习思考,充分认识全面从严治党的重要性、长期性、和复杂性。持之以恒开展警示教育,深刻汲取教训,切实筑牢拒腐防变的政治和思想根基。坚决落实党建工作责任制,继续深入推进党建工作“一岗双责”。五是在凝聚发展合力方面走好第一方阵。建强基层党组织,不断增强党支部战斗堡垒作用。通过制度体系、送教上门、借调培训等手段,坚持服务基层,提升业务条线凝聚力和竞争力;通过“选苗子、压担子、搭梯子”加速核心骨干成长,打造过硬队伍,提升人才培养与建设质量。

围绕“六个着力”强化政治机关意识,认真贯彻落实总行党委“48字”工作方针

工行金融市场部全体党员干部不断强化政治机关意识,认真贯彻落实总行党委“48字”工作方针,从六个维度主动强化党建引领、主动抓好主业经营,努力实现党建与业务经营的两促进、两提升。一是着力树立“党建引领,从严治理”根本。始终坚决把党的政治建设摆在首位,扛起政治担当,抓紧“指挥棒”,持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,以“学习+调研”之风,弘扬“奋斗+落实”之风。二是着力贯彻“客户至上,服务实体”宗旨。认真落实积极财政政策,大力开展地方债与抗疫特别国债投资,不断提升服务实体经济质效;在保障全行流动性安全的基础上,灵活加大资金运作力度,配合加强货币政策传导;持续巩固债券承销发行业务领先优势,满足实体经济融资需求;分类施策推动交易业务发展,提升客户覆盖率与满意度。三是着力把握“科技驱动,价值创造”趋势。推动金融市场智能交易体系建设,努力打造全流程高效的智能交易体系,实现汇率类、利率类、商品类交易产品的自动化、策略化和智能化;建设金融市场业务数据中台,充分应用“AI(人工智能)+BI(商务智能)”技术,提高业务智能管理决策水平。四是着力走准“国际视野,全球经营”方向。主动对接企业的本外币资金兑换及汇率套保需求,协助企业做好汇率利率风险管理,稳定生产经营,持续提升连接国内外要素市场服务能力;把握境内债券市场对外开放的历史机遇,紧抓拓户主线积极开展境外金融市场业务,累计与境外机构投资者建立代理债券交易与结算业务关系规模排名中资机构第一。五是着力坚持“转型务实,改革图强”导向。不断丰富产品品种、完善产品功能、增加交易渠道,力争在新兴领域、重点领域产品创新上不断实现突破,推动国债期货、柜台地方债、双创债、标准化票据等创新业务的落地和推广,打造适应新格局下客户多元化需求的金融市场业务产品体系。六是着力加强“风控强基,人才兴业”保障。牢固树立全面风险管理意识,持续跟踪主要金融市场走势和重大突发事件,做好深度专题性和策略研究,提高化危机为转机的应对能力;不断加强制度与系统建设,强化业务授权管理,把好投前风险审查关口,切实做好业务存续期管理;重点抓好干部队伍建设,打造多岗位人才“蓄水池”,加速核心骨干成长,增强员工干事创业热情。(中国工商银行金融市场部供稿)

(责编:白 翔)