交通银行机关纪委印发通知 要求务实节俭、文明廉洁过节

2020年09月29日11:13
文字缩放:

2020年中秋、国庆将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,统筹推进制止餐饮浪费相关工作,持续纠治“四风”,严防“节日病”反弹回潮,确保节日期间风清气正,交通银行机关纪委印发《关于严格落实中央八项规定精神 确保中秋、国庆廉洁过节的通知》(以下简称《通知》),对总行机关各党组织和广大党员中秋、国庆期间严明纪律规矩、确保廉洁过节提出要求。

一是要压实主体责任,加强教育提醒。《通知》要求,机关各党组织要强化政治机关意识、走好第一方阵,切实担负起全面从严治党主体责任,主要负责人承担“第一责任人”职责,班子成员履行“一岗双责”,锲而不舍、持续发力纠治“四风”,以严而又严的态度抓好落实。要通过专题组织生活会、廉政提醒、警示教育等多种方式发信号、提要求、做预防,针对节日期间易发的餐饮铺张浪费、违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请、违规收送礼品礼金等问题早提醒、早警示,督促广大党员干部严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,确保务实节俭、文明廉洁过节。

二是要提高政治站位,当好纪律表率。《通知》要求,机关广大党员特别是党员领导干部,要不断提高政治站位、保持政治定力,把落实中央八项规定精神作为严守政治纪律和政治规矩、坚决做到“两个维护”的具体体现,作为创建模范机关的内涵要求,不断提高自身免疫力,使党的优良传统和作风成为日常习惯和自觉遵循。要深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费的重要指示精神、中央和国家机关工委相关要求,认真落实制止餐饮浪费“十条措施”,切实增强节约粮食、制止浪费的思想自觉、行动自觉,带头践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

三是要加强监督检查,严格执纪问责。《通知》强调,机关纪委将认真落实监督责任,紧盯责任落实、工作推动、制度执行等方面的形式主义、官僚主义问题,把制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作的重要内容来抓。发挥总行机关制止餐饮浪费志愿者服务队作用,紧盯关键少数和重要环节,有针对性地组织开展专项检查、明察暗访、随机抽查。紧盯隐形变异的“四风”问题,强化监督检查,对不收手、不知止的发现一起,查处一起,对典型问题一律点名道姓通报曝光。

《通知》同时转发了中央和国家机关纪检监察工委通报曝光的5起违反中央八项规定精神问题典型案例,要求机关各党组织和广大党员干部认真学习,对照案例自查自省,严格落实有关要求,做到以案为戒、以案促改。节日期间发现违反中央八项规定精神问题及重要舆情,须在第一时间向机关纪委报告。

(责编:白 翔)