牢记金融为民 创建模范机关

纪敏

来源:旗帜网2020年09月30日10:59
文字缩放:

作为中央银行决策咨询和贯彻党的统一战线方针政策的载体,中国人民银行参事室始终秉持“建诤言、献良策”的初心和使命,为党分忧、为政解难、为民请命。进入新时代,面对新使命,央行参事室全力打造“五大工程”,推动建设特色新型金融智库,创建模范机关。

牢记“金融为民”,献策“六稳六保”

以人民为中心是我们党一切工作的出发点和落脚点。当前国内外经济金融形势错综复杂,要求金融工作更好地服务实体经济。新冠肺炎疫情以来,央行参事室认真贯彻落实党中央提出的“六稳”“六保”工作任务,紧扣央行履职实际,先后组织人民银行参事、金融研究中心研究员线上开展“我为‘六稳’‘六保’献一策”活动,成功召开2020年一季度、二季度金融形势分析会以及“疫情冲击与金融稳定”“后疫情时期全球经济金融走势与中国策略视频研讨会”等,向国务院上报政策建议,为中央统筹疫情防控和复工复产决策贡献了智慧。

狠抓组织强体,提升建言献策水平

结合参事工作特点,制定《加强参事室党支部建设工作措施》,明确支部组织建设、宣传思想教育、党风廉政建设等方面的具体措施,以服务参事、参事认可作为评价党支部建设成效的重要标准,促进党建和参事业务工作融合发展。近三年来,央行参事室和国务院参事室合作设立的金融研究中心上报的数十件政策建议,得到国务院领导重要批示和中国人民银行、国务院参事室领导充分肯定。其中,有关资产管理业务转型、个人债务庭外清理等政策建议,对进一步完善资管新规以及推动资本市场发展、有效化解个人债务风险等制度建立发挥了积极作用。目前,央行参事室按照行领导指示,正深入研究新时期人民银行参事工作制度建设,牵头起草的《中国人民银行参事工作办法》明确将支部建设作为健全新形势下加强参事工作、提升建议献策质量的重要抓手。

强化思想铸魂,做到学通弄懂做实

通过研读《习近平谈治国理政》一二三卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,给合参事、研究员报件效果的“案例分析”,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认识,用以指导选题、调研以及建议上报等各环节参事工作。与国务院参事室相关部门开展以红色金融史为主题的联学联建活动,邀请人民银行老宣传部长回顾党在革命时期的金融、财政工作,深化对金融工作要服从服务大局、金融要牢固树立服务实体经济意识、加强党的集中统一领导是做好一切工作的根本保障的认识。通过开展“薪火相传”主题座谈会活动,邀请央行参事室老主任分享自己和央行的精彩故事,回顾人生“三大选择”,畅谈“五大感悟”,激励参事室全体干部职工“有为才能有位”,谋事、参事才能成事,勇于打破自我“舒适区”,“奋不顾身”去创造美好未来。

严明纪律规矩,打造风清气正干部队伍

认真学习习近平总书记关于全面从严治党和在中央纪委全会上的重要讲话,相关廉洁自律规定等,不断强化全室党员干部的守法合规意识。修订完善《中国人民银行参事调查研究规程》《参事室工作人员随参事调研工作规程》,制定《参事室人员工作时间之外管理若干规定》,规范参事调查研究工作程序,严明工作纪律,严格遵守保密规定。结合参事工作特点,制定相应制度,严禁在调查研究和建议献策中,变相为商业机构和利益团体“站台”“进言”。坚持“研究无禁区,宣传有纪律”,在察实情、讲真话、献良策的同时,始终把党的纪律和政治规矩挺在前面。

(作者系中国人民银行参事室党支部书记)

(责编:白 翔)