机关党建的统与分 (下)

中央办公厅法规局机关党委

来源:旗帜网2020年10月09日09:34
文字缩放:

工作方式上坚持统分结合

我们坚持因时制宜、因事制宜,科学划分局机关党委与各党支部的职责任务,在统与分之间努力求得最佳平衡点,形成当统则统、宜分则分,统分结合、优势互补,各展其长、灵活高效的小局党建工作方式。

一是统出效率。在全局层面能统的工作和活动尽量统起来,加强资源整合和工作统筹,一次组织、全员受益,避免纵向上层层传达、横向上多头组织。在理论学习上,将全局干部学习会与局理论学习中心组学习会、青年学习小组学习会进行统筹,实现“三合一”。全局统一组织的学习主要有两类:一类是原原本本学,传达学习党中央以及厅里重要文件讲话精神,第一时间让全体党员接收到完全的信息;另一类是全面系统讲,每年有计划、分专题设置系列学习主题,以局里干部为主、外请专家为辅开展讲与学,比如近两年开展的“雁行”研学、“笃学励行”、通学中央党内法规等专题学习。在开展活动上,比如红色教育、参观学习、讲座辅导、定点扶贫等,无论是“请进来”还是“走出去”,原则上以统为主,在全局范围开展活动,实现资源集约节约利用。在思想政治工作上,局机关党委统得比较多,直接把工作做到人头、做到心坎上。建立为每名党员单独过“政治生日”制度,局机关党委结合每名党员入党时的初心,量身定制贺卡并由局机关党委书记寄语签名,党支部在党员“政治生日”当天召开支部会议,举办专门仪式,局机关党委副书记参加。建立谈心谈话“直通车”制度,局机关党委书记有计划地找党员面谈、接受党员约谈,每年与每名党员谈心谈话至少1次,实现全覆盖。在纪律规矩上,局机关党委下沉一级,直接监督每名党员遵规守纪情况。比如,为规范个人事项报告工作,局机关党委不仅出台了务实管用的措施,还直接抓好执行,对每名党员干部报告的信息统一逐项审核。

二是分出质量。由于局机关党委统了一部分工作和活动,各党支部能有更多时间和精力紧贴自身实际开展支部工作,在深度、紧密度、精细度上做文章。一方面,推进标准化建设。落实好党支部工作条例,按照局里梳理的党支部党建工作任务清单,把规定动作做到位,认真开展“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、过“政治生日”等活动,不断增强支部自身活力和自转功能,让经脉气血畅通起来,努力实现政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的目标。另一方面,推进特色化发展。各党支部积极开动脑筋,充分发挥主观能动性,依托自身特点和优势,紧密结合处室业务工作和干部队伍实际开展工作,精心设计活动主题、内容、方式,做到灵活机动、“小巧玲珑”,提升基层党建工作精准度和精细度,打造小而精、小而特、小而优的党建品牌。在各党支部分头开展工作时,局班子、局机关党委始终把“风筝线”牵在手中,注重统筹推进,督促指导,平衡把握。在局里《每周动态》中专门开设“处室(党支部)工作”栏目,展示各党支部党建工作情况,推进交流互鉴,同时也倒逼各党支部每周都要有动作。用好考核评价“指挥棒”,统一客观评价各党支部的工作情况,奖勤罚懒、奖优罚劣,充分激发党支部活力。

中办法规局法规处党支部为党员过“政治生日”

工作导向上坚持统筹推进

习近平总书记强调:“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。”实践中,我们注重精准定位、加强统筹,努力实现机关党建各个方面以及党建与业务、队伍建设的协调发展,更好发挥机关党建功能作用。

一是着力推动机关党建各个方面均衡发展。年初,围绕落实党章党规和厅里制度规定,结合形势任务要求,在制定年度党建工作要点、模范机关创建工作方案等时通盘考虑,以党的政治建设为统领,对党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设的各项工作任务进行整体谋划部署,并纳入考核评价范围,确保不顾此失彼、畸重畸轻。年中,坚持每周报告党建工作情况,每月对表党建工作任务台账,半年总结党建工作进展,即时考核评价党建工作活动,不定期抽查党建工作落实情况,督促推动党建各方面任务齐头并进、不缺不漏。年末,全面回顾总结党建各方面工作情况,兑现党建工作考核评价结果。同时,工作中坚持问题导向,结合党内集中教育活动和厅里巡视、党建考评、驻点监督等,认真查找问题不足,制定并落实整改举措,努力补短板、强弱项,推动机关党建各方面均衡发展。

二是注重推进机关党建与业务工作深度融合。党内法规工作是党的工作重要组成部分,法规局的机关党建与业务工作是一体两面。我们充分发挥这一天然优势,坚持机关党建与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,努力实现二者水乳交融、相得益彰。突出抓好党的政治建设,把“两个维护”等政治方面要求落实到文件审核、法规起草、备案审查、理论研究和文件文稿起草等工作全过程各方面,把思想建设特别是理论学习作为提升业务能力的重要途径,把组织建设作为打造素质过硬干部队伍的重要手段,把作风建设作为凝心聚力、攻坚克难的重要保障,把纪律建设作为带头推动法规制度落实的重要体现,把制度建设作为规范权力运行、保障业务顺利开展的重要载体,切实推动机关党建与业务工作深度融合,不断提升业务工作质量和水平。

三是努力实现机关党建与队伍建设相互促进。习近平总书记强调:“机关党建说到底是做人的工作。”通过机关党建打造忠诚干净担当的干部队伍是厅里的一贯要求。实践中,我们立足实际,以机关党建为主抓手为党员干部立根铸魂,努力提升其政治站位、素质能力和作风面貌,帮助年轻干部扣好“人生第一粒扣子”。几年来,全局党员干部党的意识、党员意识进一步强化,理想信念更加坚定,宗旨意识更加深厚,习近平新时代中国特色社会主义思想更加入脑入心,“四个意识”“四个自信”“两个维护”“五个坚持”更加自觉,进一步激发了新的斗志、积累了新的势能、展现了新的风貌,形成了一支更有凝聚力战斗力的干部队伍,有力地保障了党中央和厅里交给的各项工作任务顺利完成,同时也为进一步做好机关党建工作打下坚实组织基础。

(来源:《旗帜》2020年第9期)

(责编:白 翔)