驻水利部纪检监察组:分层次分类别做好全员培训

2020年10月09日09:23
文字缩放:

为持续推进十九届中央纪委四次全会精神贯彻落实,分层次分类别做好全员培训工作,近日,驻水利部纪检监察组在京举办了学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神研讨班,实现对水利部直属机关纪委、部党组巡视办和七个流域机构纪检组、巡察办、直属各单位纪委主要负责同志培训的全覆盖。本次研讨班以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,推动四次全会工作部署落实落细。

课程安排设置更具针对性。针对参训学员都是各级纪检组织“一把手”的特点,在课程设置上强调理论性和操作性并重。驻部纪检监察组组长田野出席开班仪式并专题授课,既对如何坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑从理论层面进行讲解,又对如何开展政治监督、专项监督、日常监督、长效监督,做好审查调查、案件审理、以案促改等具体工作进行指导,既明确方向,又指导方法。邀请中央纪委国家监委研究室、党风政风监督室就深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述、坚决纠治形式主义官僚主义进行全面辅导,又安排驻部纪检监察组有关同志结合水利监督执纪典型案例,就强化监督第一职责进行讲解,有针对性地答疑解惑。

加强研讨交流激发主动性。为充分调动大家的积极性,本次研讨培训大幅度增加研讨比例和场次,提前通知研讨主题,安排3个半天专题研讨,让参训学员在准备充分的情况下进行交流互动,相互启发共同提高;安排流域机构纪检组、事业单位、企业等5家具有代表性的单位纪检组长(纪委书记)现场介绍经验、交流工作体会,受到学员们一致好评;首次将培训范围扩大至部党组巡视办和流域机构巡察办,注重纪律监督、巡视监督一体培训交流,取得良好效果。

增加随堂测试确保实效性。结合落实中央纪委国家监委关于开展在线培训年中测试有关要求,在每堂课结束后都会安排随堂测试,对授课内容及其相关的应知应会知识点进行测验,以考促学、以考促记,检验学习成效,通过测试查缺补漏,确保应知应会知识入脑入心,推动水利纪检队伍政治素质和业务能力的双提升。

参训学员纷纷表示,下一步将努力把学习培训的收获转化为推动工作的实际举措,不断提高政治站位,坚持问题导向,聚焦主责主业,对标决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚目标任务,围绕落实“六稳”“六保”任务和水利改革发展工作总基调等情况,开展监督检查,保障党中央各项重大决策部署落实落地。(来源:中央纪委国家监委网站)

(责编:张莉)