弘扬伟大抗疫精神 做有温度的人民保险

——中国人保集团党委书记、董事长罗熹主持学习习近平总书记在抗疫表彰大会上的重要讲话

2020年10月09日11:03
文字缩放:

2020年9月14日上午,中国人保集团党委理论学习中心组在前期安排个人自学基础上,围绕“学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话”主题开展集体学习研讨。集团董事长、党委书记罗熹主持并作重点发言,其他党委班子成员分别作交流发言。

罗熹同志在作重点发言时指出,总书记讲话内涵丰富,集中体现在“五个成果”、“四个展现”、“五个抗疫精神”、“六条经验”和“五项要求”上。下一步,我们还要结合工作去思考如何发挥好抗疫精神,如何总结抗疫过程中的经验并发扬光大,如何在实际工作中抓好落实。这场抗疫大战充分体现了我们的政治优势、政策优势、制度优势,体现了我们党一段时期以来全面从严治党的效果,更加坚定了我们要在坚持党的领导、坚持完善和发展中国特色社会主义制度、坚持推进国家治理体系和治理能力现代化等大的方向上始终毫不动摇。

罗熹同志强调,面对这场大战大考,以习近平同志为核心的党中央的卓越领导力起了关键性作用。疫情暴发那段时间,政治局常委会或政治局会议基本上一周召开一次,相关精神、部署和安排都直接传递到基层,有效克服了层层传达可能造成的不及时,党中央的坚强领导力在这场战役中得到充分展现和落实。面对这场大战大考,各级党组织表现出了顽强的组织力和战斗力。从春节开始,很多地方、部门、机构都在积极作为、主动担当。特殊时期,真正的担当就体现在紧急情况下敢于主动作为、临机处置,哪怕失误了也敢于主动承担责任。党的组织力和战斗力,需要在常规状态和战时状态都得到检验,既要知道常规状态应该怎么做,更要知道战时状态应该怎么做。面对这场大战大考,各级机构统筹疫情防控、复工复产、稳定增长的能力得到了充分发挥。如何统筹处理好这三者之间的关系,要求既要做好防控措施,又要合理安排业务运营,还要统筹推进线上和线下业务、支持“六稳”“六保”。在这方面,各级机构在这次疫情防控和复工复产工作中体现了很强的统筹能力。面对这场大战大考,金融机构在服务实体经济方面体现出了应有的担当。有的机构采取减息降费、保费延收、分期收缴等主动让利方式,虽然可能造成账上“应收保费”有所增加,对现金流、利润的含金量也有一些影响,但这充分体现出金融机构的大局意识,同时也要客观分析“应收保费”的增加原因,区分是因服务不到位所致还是主动让利而为。

罗熹同志指出,大灾面前,考验的是我们各级党委班子是不是坚强有力,各级一把手能不能冲锋在前,各级高管和党员领导干部有没有大局意识和纪律观念。各级党委一定要牢牢把握统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作中的节点性、关键性问题。要认真总结这次疫情防控中系统内涌现出来的先进事迹并在公司官微加以宣传,做有温度的人民保险,让疫情防控工作中的宝贵经验发扬光大,并转化为广大干部员工干事创业的积极性和创造性。

此次集团党委理论学习中心组学习研讨,是罗熹同志9月8日到任人保后主持的第一次中心组学习。集团总裁、党委副书记王廷科,集团监事长、党委副书记黄良波和其他党委班子成员也结合各自实际,交流了学习体会。集团总裁助理、公司级高管、相关职能部门负责同志列席学习。

(责编:白 翔)