发挥创新平台优势 加快建设交通强国

——交通运输部水运局建设党支部与离退休干部黄寺第四党支部联学活动

来源:旗帜网2020年10月09日10:59
文字缩放:

2020年9月27日,交通运输部水运局建设党支部与离退休干部黄寺第四党支部赴交通运输部公路科学研究院(以下简称“公路院”)通州公路试验场开展联学活动。水运局副局长、党总支青年委员郑清秀主持党日活动,水运局、离退休干部局16位党员同志、20位离退休老干部和部公路科学院的相关同志参加学习交流活动。

公路院成立于1956年,是交通运输部直属的大型综合性公路交通科研机构。六十余年来,公路院获科研硕果千计,是我国公路领域一流的科研单位。公路试验场1986年建设至今,已建成高速环道等各种试验场地、智能驾驶测试场地、足尺路面试验环道、碰撞安全实验室、路面加速加载试验系统(ALF)、八自由度交通安全研究型驾驶模拟器等12套重大科研基础设施及315台套大型仪器设备,综合试验能力位居世界前列,代表了公路交通综合试验的最高水平,是当之无愧的“国之重器”。

在院史馆,同志们共同回顾了公路院的辉煌历史,从“三大法宝”到车购税费改革、再到半刚性路面,一项项开创性的科研成果驱动着新中国公路事业的伟大实践与变革。在组合试验路、标准坡道、足尺环道试验道路桥梁结构实验室,大家观摩科研工作,试车场上一辆辆实验车辆疾驰而过,实验室里千万次的桥梁载荷试验,彰显着当代交通人敢为人先、严谨求实的创新精神。在智能驾驶试验场,大家试乘了国产无人驾驶汽车,亲身体验最新一代车路协同技术的创新成果,共同展望科技将带给每一位交通参与者的安全和便捷。水运局同志还就我国自动化码头建设发展情况和其他相关工作与老干部们作了深入交流。

创新是建设交通强国的第一动力,新时代赋予当代交通人新使命。通过本次联学活动,党员同志们的业务水平和党性修养得到进一步提升,建设交通强国的热情得到进一步激发。

(交通运输部水运局建设党支部供稿)

(责编:白 翔)