从“两个维护”高度践行节约制止浪费

——进出口银行办公室党支部召开专题组织生活会

来源:旗帜网2020年10月09日11:20
文字缩放:

节用裕民、节俭兴国。近日,按照机关党委统一部署,进出口银行办公室党支部以党小组会议形式组织召开“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会,集体学习习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费系列重要指示批示精神,传达学习中央和国家机关工委《带头制止餐饮浪费 切实培养节约习惯 建设风清气正的政治机关——致中央和国家机关广大干部职工的一封公开信》。会上,各位党员同志逐一结合学习内容,发表心得体会,对标检视自身,剖析问题根源,明确改进方向。

民以食为天,食以俭为先。在学习中,办公室党支部党员同志一致认为,在当前特殊的国际国内形势下,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示批示,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。

党员同志一致表示,深入贯彻习近平总书记厉行节约、反对浪费重要指示,关系重大。我国粮食虽然连年丰收,但粮食消费量增长快于产量提高,粮食生产和消费长期处于“紧平衡”状态。特别是,我国是拥有14亿人口的大国,任何微小的浪费都是一个惊人的数字。只有坚持一手狠抓粮食生产,一手狠抓厉行节约、反对浪费,才能确保“将饭碗牢牢端在自己手上”。

党员同志纷纷表示,作为国有政策性银行党员干部,作为党委办公室党员干部,要提高站位,从做到“两个维护”的政治高度,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极响应党中央号召,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上发挥示范带头作用。要提高认识,从战略高度认识粮食节约问题,牢记习近平总书记叮嘱“不论我们国家发展到什么水平,不论人们生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”,牢固树立过“紧日子”思想,时刻保持危机意识,不断强化浪费可耻、节约光荣观念,努力提升勤俭节约、制止浪费的思想自觉。要积极行动,从现在做起,从自身做起,从家庭做起,珍惜一粥一饭,支持“光盘行动”,理性文明消费,纠正爱面子、讲排场不良习惯,切实做厉行节约的践行者,做绿色消费的倡导者,做优良传统的传承者。(进出口银行办公室供稿)

(责编:白 翔)