在脱贫攻坚普查实践中淬炼党性 增强本领

——国家统计局住户办党支部组织专题党课学习

来源:旗帜网2020年10月10日14:54
文字缩放:

八月秋高,丰收正酿,紧张繁重的国家脱贫攻坚普查第一批现场登记和集中审核验收工作在如火如荼的盛夏顺利结束,普查转入事后质量抽查和数据比对汇总阶段。近日,国家统计局住户办党支部召开支部党员干部(扩大)会议暨专题党课报告会。支部书记方晓丹同志为支部全体党员干部和国家脱贫攻坚普查集中审核验收小组全体成员上了一堂生动深刻的党课,盘点顺利告捷的脱贫攻坚普查现场登记工作,深入践行以党建引领助力国家脱贫攻坚普查的支部工作理念。

党课报告以“在脱贫攻坚普查实践中淬炼党性增强本领”为题,通过四个“自问自答”,即“怎么看打赢完成脱贫攻坚战对于第一个百年目标的重要作用?——完成脱贫攻坚任务是建成全面小康社会的底线任务和标志性指标”“怎么看开展脱贫攻坚普查的意义?——脱贫攻坚普查是对脱贫攻坚成效的全面检验”“怎么才是做好脱贫攻坚普查?——经得起历史检验,人民检验”和“如何在脱贫攻坚普查中增强党性?——迎难而上,淬炼成钢”,以“面—线—点”清晰的逻辑脉络将全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、脱贫攻坚普查、淬炼党性修养串联在一起,将做好脱贫攻坚普查实际工作与贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和重要指示精神,贯彻落实党中央国务院关于国家脱贫攻坚普查工作决策部署的要求融会贯通起来,与全体党员干部和国家脱贫攻坚普查集中审核验收小组全体成员一起深入学习、统一思想、增强信心、凝聚共识、汇聚力量,带动大家以更加昂扬的斗志、更加坚定的决心和更加坚强的意志,扎实做好国家脱贫攻坚普查下半程工作,向国家和人民交上一份满意的答卷。

方晓丹同志指出,党性是一个政党固有的本性,是政党属性的集中体现,阶级性最高和最集中的表现。党性具有鲜明的时代特征和特性,不同历史阶段有不同体现,既不是与生俱来的,也不会随着党员个人年纪的增长而增长,不会随着党员党龄的增加而增加,更不会随着党员行政职务的提升而提升。加强党性修养是一个共产党员终身的课题和必修课,必须严格按照党性修养的要求,不断进行自我改造、自我约束、自我教育、自我培养、自我提高、自我完善,不断锤炼淬炼党性修养。她要求住户办全体党员干部在脱贫攻坚普查工作中着力提升领导指挥能力、沟通协调能力、行文办会能力、创新思维能力、底线思维能力和纪律作风意识,在普查中淬炼党性增强本领。

方晓丹同志强调,越是严峻的斗争,越能考验党员的政治素质、党性原则和初心使命。上半年,住户办工作任务十分繁重,全体党员干部冲锋在前、英勇奋战,有的同志全力坚持脱贫攻坚普查、住户调查双线作战,轻伤不下火线,有的同志一人身兼数职,全力稳住住户调查样本轮换等重点工作和常规调查任务大后方,均在自己的本职岗位上充分发挥党员先锋模范作用,在普查工作最紧张的时刻,迎着新冠肺炎疫情等风险和困难,经受住严峻的考验,做到沧海横流彰显英雄本色,危难之际尽显党员担当风采。她要求,住户办党支部全体党员干部要把自己锻造成最硬的钢板,扛得起最重的担子,接得住难度最大的工作,以顽强的拼搏意志和过硬的工作作风展现每名党员的党性修养真功夫。她告诫大家,虽然第一批普查登记任务已顺利完成,但住户办党支部全体党员干部还没有到停一停、歇一歇的时候。下半年还有更多任务需要完成、更多困难需要克服、更多堡垒需要攻克,必须鼓足干劲、求真务实、再接再厉,在攻坚克难中彰显担当,在脱贫攻坚中展现作为,坚决打赢脱贫攻坚普查这一场特殊的攻坚战。

党课报告会上,云南总队章敏同志和郑州调查队任江亭同志作为国家脱贫攻坚普查集中审核验收组党员代表,畅谈参与国家集中审核验收工作的感受和体会。大家纷纷表示,参与脱贫攻坚普查工作既感光荣又深感责任重大,40余天紧张充实的工作是人生中难忘的经历,催人奋进、值得怀念,今后将以更加坚强的斗志和更加饱满的精神状态做好事后质量抽查等普查后续工作,回到本职岗位后也将继续把脱贫攻坚普查精神发扬光大。

(责编:白 翔)