年轻干部要勇于破解难题

学习时报评论员 熊若愚

来源:学习时报2020年10月12日08:38
文字缩放:

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。学习领会习近平总书记重要讲话精神,必须牢记初心使命,勇于担当作为,善于攻坚克难,不断提高解决实际问题能力,努力把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。

强化问题意识。中国共产党领导人民干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。问题是事物矛盾的表现形式。如果对矛盾熟视无睹,甚至回避、掩饰矛盾,在难题面前畏缩不前,就会影响党和人民的事业发展。当今世界正经历百年未有之大变局,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,需要解决的问题越来越多样、越来越复杂,客观形势要求我们增强问题意识,坚持问题导向,积极面对和化解前进中遇到的问题。在纷繁复杂的矛盾面前,要想透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快,最要紧的就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”、“老实人”,不断提高政治能力,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉担负起党和人民赋予的时代重任。

深入调查研究。党和人民的事业越是向纵深发展,就越要学习掌握唯物辩证法的根本方法,加强调查研究,准确把握客观实际,真正掌握客观规律,不断提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。这就要求我们坚持到群众中去、到实践中去,和群众坐在一条板凳上,想在一起,说在一起,了解和掌握群众的思想脉动和利益关切,深入分析调研得来的大量材料和情况,搞清楚问题是什么、症结在哪里,研究提出破解难题的硬招;善于从政治上看问题,对国之大者心中有数,从党和人民事业发展的战略高度审视本地区本部门本单位的发展战略,深入研究,科学决策,努力使决策符合实际情况、符合群众期待,做到既为一域争光、更为全局添彩。

敢于攻坚克难。中国共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。惟其艰难,才更显勇毅。这就要求我们始终保持越是艰险越向前的刚健勇毅,跟着问题走、奔着问题去,努力把符合客观规律、符合工作需要、符合群众利益的各项改革举措落到实处;怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,不断提高应急处突的见识和胆识,有效掌控局势、精准拆弹、化解危机,为父老乡亲守护一方平安;时刻把人民群众安危冷暖放在心上,切实解决群众“急难愁盼”的问题,带领群众通过艰苦奋斗创造幸福生活;发扬钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,不断通过化解难题开创工作新局面,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

(责编:冯爱龄)