中国建设银行总行印发《关于进一步加强和改进总行机关基层党组织思想政治工作的意见》

来源:旗帜网2020年10月12日10:51
文字缩放:

中国建设银行为进一步加强和改进总行机关基层党组织思想政治工作,维护总行机关的团结和谐稳定,“聚心聚情聚力聚智”,为广大干部员工投身新金融行动提供坚强的思想保证和精神动力,近日,总行机关党委印发《关于进一步加强和改进总行机关基层党组织思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》明确,要以党的政治建设为统领,深刻认识新时代做好总行机关思想政治工作的重要性。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加强和改进思想政治工作。总书记在机关党建调研中强调加强机关思想政治工作是机关党建工作的一项重要职责,也是维护机关稳定、促进机关和谐、完成工作任务的重要保证。总行机关各基层党组织要认真学习领会习近平总书记关于加强机关思想政治工作的重要论述,准确掌握机关思想政治工作的本质、地位、作用及面临的新形势,深入了解机关党员干部的所思所想,准确把握思想脉搏,及时解答思想困惑,主动反映实际要求,帮助协调解决实际困难和问题,充分调动机关广大干部员工的积极性,团结、动员和影响广大干部员工投身新金融事业,更好地为基层服务,为群众服务,为实体经济服务,努力建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。

《意见》指出,要聚焦强化政治机关意识教育,切实加强和改进总行机关思想政治工作。建设银行作为中管金融企业是国之重器,总行机关作为建设银行总部,是落实党中央决策部署的“最初一公里”,责任重大、任务繁重。要切实加强和改进总行机关思想政治工作,着力做好以下十个方面工作:严格党的组织生活制度,在发挥支部战斗堡垒作用;加强党员教育管理,发挥党员先锋模范作用;坚持党建带群建团建,以群团工作的“三性”助力思想政治工作;实施“七小五微”工程,解决思想政治工作“大”课题;建立“网格化”管理模式,研究探索新形势下思想政治工作的特点和规律;落实谈心谈话制度,因人施策做好思想政治工作;开展员工思想动态分析,准确把握思想政治工作重点;畅通员工反映问题渠道,切实回应员工关心关切;加强精神文明建设,发挥文化价值引领作用;注重人文关怀和心理疏导,构建和谐稳定的良好局面。从而进一步增强思想政治工作的时代性、先进性、针对性、实效性,引领带动广大员工纵深推进新金融行动,持续增强“三个能力”,为我行改革发展提供坚强的思想保证。

《意见》强调,要压实责任,确保总行机关思想政治工作落到实处。做好思想政治工作是党支部的一项基本任务,各级党务骨干要做干部职工的贴心人。基层党组织书记是思想政治工作的第一责任人,要抓好班子、带好队伍、管好自身,主动关心关爱党员群众,了解思想动态和实际需求,帮助解决实际困难;对重要问题、苗头性问题要亲自过问、亲自部署、亲自落实。支部委员要在支部委员会领导下,切实履行职责,按照分工,互相配合,团结协作,认真做好员工思想政治和关心关爱工作。党小组长要关注身边人身边事,深入了解党员群众的思想、工作和学习情况,及时向支部报告。总行机关各基层党组织要把思想政治工作纳入重要议事日程,全体党员要发挥模范带头作用,牢记党的宗旨和政治追求,自觉履职尽责,在本职工作中做表率。机关党委要把思想政治工作开展情况纳入机关党建考核,加强对思想政治工作的督促检查,确保思想政治工作部署要求落到实处、取得实效。(中国建设银行总行机关党委)

(责编:白 翔)