教育部基础教育司制定一线规则实施方案

来源:旗帜网2020年10月12日08:49
文字缩放:

为深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,切实落实《中共教育部党组关于在直属系统建立一线规则的意见》要求,按照中央和国家机关工委、教育部直属机关党委创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作部署,教育部基础教育司党支部专门制定了《教育部基础教育司一线规则实施方案》(以下简称《实施方案》),促进全司党员干部切实做到学习一线、服务一线,工作干在一线、成效落在一线,以扎实的工作作风,推动基础教育高质量发展,努力办好人民满意的基础教育。

《实施方案》主要提出了六大举措。一是系统掌握一线情况。围绕“收好官、开新局”开展大调研,深入学校、深入师生、深入群众开展调查研究,全面了解基层基础教育工作的经验成效和困难问题,掌握实际需求。二是积极宣传一线典型。充分发挥中央主流媒体、教育系统媒体、新媒体等作用,及时挖掘宣传、总结推广地方典型经验,营造真抓实干、比学赶超的浓厚氛围。三是学习一线优良作风。认真总结提炼并学习基层一线求真务实的工作作风,多进教室、进实验室、进宿舍、进食堂,与师生员工面对面、零距离,重点到困难集中、情况复杂、矛盾尖锐的地方去发现问题、解决问题。四是转化应用一线经验。及时总结提炼一线基础教育工作的好经验、好做法,上升为可复制可推广的工作方法和政策制度,在制订政策文件时充分运用一线经验,听取一线意见。五是政策落实直达一线。加强对中央关于基础教育重大决策部署的宣传解读工作,统筹运用多种手段确保政策落实,对一线落实过程中存在的困难问题等,有针对性加强指导帮扶。六是完善一线联系制度。要求每位司领导至少在2个省份分别确定一个地市作为定点联系单位,每年至少听取一次工作介绍,每年下基层调研不少于10次;处级干部至少确定2个区县作为定点联系单位并加强业务指导,每年提交一篇高质量调研报告;其他干部至少确定1个区县、1所中小学校作为定点联系单位并加强工作联系。

为加强组织实施,《实施方案》提出专门成立基础教育司“一线规则”领导小组,由司党支部书记、司长吕玉刚任组长,其他司领导班子成员及各处处长为小组成员,充分发挥表率作用,确保“一线规则”落到实处。(教育部基础教育司供稿)

(责编:白 翔)