“121”工作法

国家邮政局机关党委党支部

来源:旗帜网2020年10月19日16:23
文字缩放:

一、案例背景

随着全面从严治党向纵深推进和邮政业迅猛发展,国家邮政局机关党委职能不断拓展、作用更加凸显,全系统党建工作、党风廉政、精神文明、巡视工作和扶贫工作领导小组办公室“五办集于一身”,由过去任务单一的部门发展为承上启下、协调各方的综合部门,政治性、政策性、原则性、服务性更鲜明,更加考验机关党委党支部每一名党员同志。面对政治站位高、人员编制少、工作任务重的突出矛盾,机关党委党支部在工作实践中克难求进、积极探索,逐步形成了“121”支部工作法,取得良好成效。

二、主要做法

“121”既是队伍团结一致勇往直前的口令声,也是强固支部高质量发展的攻坚图。

“1”,是目标和方向,盯住“一张蓝图”绘,让堡垒更坚固。以提升组织力为重点,突出政治功能,打造学习创新型党支部,推进党员知识更新和支部实践创新;打造引领发展型党支部,在建成与小康社会相适应的现代邮政业中发挥党建引领作用;打造服务高效型党支部,找准党建工作着力点提升群众满意度;打造建设规范型党支部,推进党员教育管理、党内组织生活、实践载体建设、工作运行机制等标准化规范化;打造廉洁自律型党支部,努力构建党员长期受教育、永葆先进性的长效机制。

“2”,是实现的路径,突出“两个过硬”练,让素质更全面。坚持一手抓政治过硬,一手抓本领过硬,践行“不忘初心、牢记使命”。抓政治过硬,铸魂补钙立住根。主要依靠“教育+”,大力开展大学习、大讨论、微党课“两大一微”活动;“支部+”,探索联学联建模式,实现党员互学、支部互进、成果互享,达到“1+1>2”的效果;“网络+”,有效运用“支部工作”APP,月看积分,季比排名,让学习看得见、可对比。抓本领过硬,真学实训强好能。主要通过课题牵,支部每年初遴选党建理论研究课题,由每个党员自选完成;调研学,有计划安排党员参加各类调研,让他们带着问题去一线、带着思考去调查、带着建议去研究;培训提,采取专题讲座、案例教学、座谈讨论、经验交流、红色体验、拓展训练等方式,干什么、学什么,缺什么、补什么;任务压,注重利用系统党建工作推进会、政治巡视、定点扶贫等大项任务,让年轻党员干部挑大梁、担重任;岗位练,让党员练好“学、写、讲、干、研”基本功,练成“会谋划、善协调、懂邮政、精党务”多面手。

“1”,是纽带和保障,围绕“一个家园”建,让氛围更和谐。坚持以人为本,宽严相济,个性服从党性,一切行动听党指挥,严管束不让一名同志失范,暖人心不让一个战友掉队,采取“一谈(谈心谈话)二引(行业文化和先进典型引)三落实(落实组织生活、党内监督和关怀帮扶制度)”,旨在把党支部建成一个幸福和温暖的精神家园,让每名党员在组织中有方向、有比较、有感动、有敬畏。

三、工作启示

经过探索和实践,我们将支部建设的有效经验通过“121”支部工作法固化下来,“知、治、制、执”四个字得到很好体现。“知”:支部建设,首先要扭住思想政治工作这个生命线。推动党员系统学习党的理论创新成果,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习实践中得以提高。“治”:作为党建专责机构,机关党委党支部“打铁必须自身硬”。把全面从严的要求落实到每名党员,达到“自身硬”,更好地担负起新时代党建工作的新使命。“制”:落实管党治党责任必须和制度建设相结合,才能行稳致远。离开了制度建设,支部各个方面建设就会流于形式,难以奏效。“执”:制度的生命力在于执行,再好的制度如果不去执行也会形同虚设。把重点放在“执”上,更好地打造出一支思想先进、纪律严明、作风优良、成绩突出的党员队伍。

(责编:冯爱龄)