评《百年大变局遇上百年大流疫》

张历历

来源:旗帜网2020年10月29日09:09
文字缩放:

一、紧跟当前国际形势的急剧变化,时效性强

该书是专门针对2020年新冠疫情演变成最大的国际热点之后,对百年未遇之大变局的加速冲击与触发带来各种深层复杂变化所作的研究。在新冠疫情肆虐之际,该书编委会敏锐认识到:2020年国际关系变化和正常年份相比会更加动荡?新冠疫情流行会带来复杂冲击,而这会给中国和世界各国产生何种影响?对这些重大问题,中国和世界各国的读者都会高度关注。为此,该书编委会决定以2020年新冠疫情冲击下国际关系的最新变化为研究对象,多视角反映当今世界宏观表现并予以科学抽象。本书在2020年第二季度截稿,9月即出版,可以说是目前国内最新反映今年新冠疫情冲击下国际关系最新变化的著作,时效性很强。

二、版块设计切中关键,研究价值较高

该书整体设计比较科学,经过慎重研究。全书共设全球化的变与不变、世界格局的调整与重塑、世纪大考下此消与彼长、崛起中国的角色与担当四个版块。前三个版块主要分析新冠疫情冲击下国际关系最新变化,以全球化、世界格局重塑、疫情冲击下各国应对为研究关键,第四个版块集中在中国的角色与担当。四个版块前后呼应又有内在联系,其中每个版块各有4—6个单篇从不同角度加以分析论证。全书设计合理、切中关键,宏观分析研究价值较高。

三、作者阵容强大,代表了中国学者的声音

该书创作阵容强大,20多位作者中既有中国社科院学部委员张蕴岭研究员、中联部原副部长于洪君大使、北京大学王逸舟教授等资深学者,又有国防大学国家安全学院副院长唐永胜少将、中国社科院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员,外交学院副院长高飞教授等研究和教育机构的领导,还有像中国人民大学金灿荣教授、南京大学朱峰教授、香港中文大学郑永年教授等在网络上知名度很高的“网红”教授,尤为称道的是作者中还有几位像清华大学赵可金教授这样的青年教授、后起之秀。二十几位作者可谓老中青三结合,基本上代表了中国学者的声音。

该书四个版块20篇文章都比较注重理论与实践研究相结合。各篇文章有所侧重、有的放矢,开门见山、不尚空谈,注重观点创新,“干货”满满。全书语言表述简洁明确,确为一部值得一读的好书。(作者系外交学院教授)

(责编:冯爱龄、张莉)