青春 由磨砺而出彩

苑海珍

2020年10月20日16:21
文字缩放:

按照“青年学习汇”第17期活动安排,我认真学习了《习近平谈治国理政》第三卷中习近平总书记关于年轻干部成长成才的重要论述,以及总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,我深深感到,巍巍华夏,苦难辉煌。习近平总书记指出:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”中华民族要继续走向未来、不断开创未来,唯有一代代青年真正强起来。

2020年,注定给我们留下难以忘却的记忆:突然而至的新冠肺炎疫情掳走生命、席卷繁荣、抛掷恐惧;然而亿万民众奋起战“疫”的壮阔历程,又为民族精神赋予新内涵新注解,带给我们更强信心和更多启示。青年们的心灵之光在灼灼闪耀,他们在思索着、思索着那些曾认为遥远、但如今却如此迫切的命题——人类与自然,中国与世界,危难和机遇,青春的责任,等等。从这个意义上说,与灾难的遭遇战也是青年砥砺成长的大课堂。

对青年来说,这是一场政治信仰的洗礼——

疫情以来,党中央把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,迅速坚决打响了抗疫的人民战争总体战阻击战;群众急在哪、难在哪、忧在哪,总书记的目光就投注在哪,坚定有力的话语就传递到哪,政策就精准投放在哪;服从党中央号令,各行业各地方形成一盘棋,守土尽责又协同发力,战时动员机制迅速形成、“六稳”“六保”措施直抵基层……一项项部署决策落地见效,战“疫”局面不断向好扭转。

把党员身份亮出来,把党旗插在最前线!医护人员、公安干警、社区干部、公交司机、码头工人,无数基层党员干部闻令而动,按下红手印、写下军令状、放下儿女情、逆行赴前线——全力挽救病患、畅通生命通道、保障物资供应、八方驰援武汉、推动复工复产......在大战大考中践行初心使命、向人民交上合格答卷。

事实和情感的力量,比说理论道更直抵人心。青年更加懂得,危难时刻,党的领导、组织的力量如同熊熊火炬,点燃了亿万民众的勇气,照亮了通向胜利的道路。事实让青年更加懂得,党的初心使命意味着什么,中国特色社会主义制度的最大优势归根结底是什么?

对青年来说,这是深刻的爱国主义教育——

习近平总书记曾深刻指出“做人最大的事情,就是知道怎样爱国”。战“疫”中的无数平凡人、亿万劳动者用行动诠释了什么是爱国——在党的领导下,同舟共济、共克时艰,万众一心、戮力战“疫”;无数90后、00后的同龄人用行动诠释了新时代中国青年该怎样爱国——为祖国逆行出征、为人民负重前行!

同样的告白发自中华儿女心底、响彻于神州大地:在我们这里,个体、民族、国家从不会割裂,而是你中有我、我中有你,家国一体、视国如家,血肉相联、命运与共;在我们这里,国家不是抽象的概念、学理的概括,而是共同的家园、身边的手足;在我们这里,爱国决不是功利的算计,流淌在我们骨血里的基因。

更多青年会懂得,爱祖国是不容权衡前提、不容讨价还价的,无论我们的祖国繁荣或落后、平安还是罹难;更多青年会明白,爱国是做人的本分、应尽的职责,每个中国人都要自我做起、起而行之;更多青年会笃定青春之路:把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,在党的领导下,与亿万人民一道奋斗,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

对青年来说,这是新长征的大演练和再动员——

一代人有一代人的际遇、一代人有一代人的使命。青春的际遇注定与时代步伐、与祖国命运紧密相连。

回望长征路,我们敬畏革命前辈们敢叫日月换新天的革命意志、敢抛头颅昭真理的牺牲精神;更要敬畏那时韶华的他们在炮火硝烟中的洗礼、在严酷斗争中的信念、在苦难岁月中的思考。

再看新长征,世界经历百年未有之大变局,国内国际形势发生复杂深刻变化,中华民族走向伟大复兴的新长征必将闯难关渡险滩,历经风险考验,进行许多具有新的历史特点的伟大斗争。

战鼓铮铮。随着决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之时迫近,完成交通运输工作全年目标任务的时间紧迫;迈向第二个百年奋斗目标的新征程即将开启,交通运输高质量发展、 加快建设交通强国、为支撑和服务新发展格局当好先行……一系列新机遇新挑战正摆在交通人面前,千钧重任正待交通青年奋发进取、砥砺前行。

历经战“疫”,青年会更加懂得,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,那些羸弱呻吟者、偏安一隅者、委顿逃避者只会成为时代弃儿,唯有知难而进者、迎难而上者、克难攻坚者堪为时代骄子;青年会更加懂得,“人才自古要养成,放使干霄战风雨”,唯有经受严格的政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练,才能成为全面过硬的栋梁!

“人间正道是沧桑”,古往今来,汗水、磨难都是青年淬火成钢的熔炉;大战、大考都是青年拔节生长的契机。奔赴新战场、投身新长征的青年一定能够奋起青春姿态、践行青春初心,用青春之我创造青春之未来、青春之国家!

(来源:机关青年微信公众号;作者系交通运输部直属机关团委书记)

(责编:皮博、张莉)