积极服务国家战略 切实肩负起人民保险的新使命

——中国人民保险集团党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于新发展格局系列重要论述

2020年10月20日20:42
文字缩放:

2020年9月30日上午,中国人民保险集团党委理论学习中心组在前期安排个人自学基础上,重点围绕贯彻落实习近平总书记关于新发展格局系列重要论述开展了集中研讨,集团党委理论学习中心组成员、公司级高管结合实际分别作了交流发言,集团党委书记、董事长罗熹逐一点评并作了重点发言。

罗熹同志在作重点发言时强调,认真贯彻中央关于加快形成双循环新发展格局的重大战略决策,一是要提高站位,深刻认识双循环新发展格局的重大意义。加快形成新发展格局,是应对全球化逆流和中美矛盾升级的现实要求,顺应历史规律实现大国崛起的必然要求,也是重构我国全球定位与比较优势的长远要求。二是要把握机遇,找准融入新发展格局的着力点。作为金融央企,人保系统要主动作为、积极融入,加快优化自身供给结构,把握好服务新发展格局的着力点。要服务扩大内需,这是形成新格局的战略基点。要服务区域发展,创新区域经营模式。要服务科技创新,这是人民保险新使命的重要方面,重点围绕核心技术“卡脖子”等关键环节,加快发展科技保险、专利保险,积极推广首台套、首批次保险。要服务对外开放,要在推进海外工作组建设、加强国际合作的同时,积极探索多种手段,提升集团国际化发展水平。

罗熹同志在交流研讨时对中心组成员和公司级高管的发言进行了逐一点评,并就下一步人保系统如何贯彻落实好习近平总书记关于新发展格局系列重要论述从11个方面进行了强调和部署。集团党委副书记、总裁王廷科,集团党委副书记、监事长黄良波和其他党委班子成员、公司级高管分别结合各自实际交流了学习体会。

此次中心组还安排学习了习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对餐饮浪费所作的重要指示批示精神和中央有关部门通知精神。相关职能部门负责同志列席。

(责编:白 翔)