进出口银行主权客户部第三党支部学习《习近平谈治国理政》第三卷主题党日系列活动

来源:旗帜网2020年10月20日09:39
文字缩放:

为推动党建与主权贷款业务深度融合,以先进理论指导实践、以重要著作武装头脑,日前进出口银行主权客户部(优惠贷款部)第三党支部开展了“学习《习近平谈治国理政》第三卷”主题党日系列活动“推动经济高质量发展”党课宣讲活动。第三党支部本次聚焦第三卷中“推动经济高质量发展”这一主题,以理论学习为先导,融合工作体悟,通过“辩论赛”形式,为第三党支部全体党员及入党积极分子带来了一场别开生面的党课。

思想引领,学思践悟

四位主讲人首先从理论方面阐述了习近平中国特色社会主义经济思想的产生过程,党的十八大以来,党和国家事业以及经济发展取得了历史性的成就、发生了历史性的变革,党中央在不断探索规律、深化认识、统一思想、正确决策的基础上,在实践中提出了一系列关系我国经济发展大局的重大判断与论断,成功驾驭了我国经济发展大局,形成了以新发展理念为主要内容的新时代中国特色社会主义经济思想;从“什么是高质量发展”、“为什么要转向高质量发展”以及“如何实现高质量发展”三个方面阐述了经济思想的重要理论;接下来,结合我行对非洲地区主权贷款业务的具体实践,分享了在习近平新时代中国特色社会主义经济思想指引下,以“新发展理念”践行主权贷款业务高质量发展的具体案例和经验体会。

“凯晨论剑”共话“高质量发展”

金融兴,经济兴,金融稳,经济稳。在推动经济高质量发展的主题下,实现对非主权贷款业务高质量发展,路在何方?这一主题引发了三支部党员同志们的深度思考。本次党课,三支部积极创新党课形式,举办了一场以“对非主权贷款业务发展和风险防范孰轻孰重?”为题的辩论赛,正反双方唇枪舌战,各抒己见,在观点的交锋中摩擦出智慧的火花。经过一场激烈的思想碰撞,认识到业务发展和风险防范并非是不可调和的矛盾,两者的重要性都是不容置疑的,两者都要抓,两手都要硬。平衡好业务发展和风险防控之间的关系,必须长期坚持和践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻认识新时期主权业务面临的历史性变化,坚持底线思维,辩证思维,创新思维,努力实现更高质量,更有效率,更可持续的业务发展。

党课的最后,三支部书记周旭文同志对本次活动进行了总结和点评,并分享了以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为指导思想,实现我行主权贷款业务高质量发展的思考与心得。鼓励同志们强化理论武装,坚定政治信仰,不断增强本领,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,勇于开顶风船,善于转危为机,在变局中抓住机遇,在发展中迎接挑战,为我行对非主权贷款业务高质量发展贡献智慧和力量。(进出口银行主权客户部供稿)

(责编:冯爱龄)