中国工商银行运行管理部党委书记面向全行运行管理条线党员干部讲授专题党课

来源:旗帜网2020年10月20日09:43
文字缩放:

为贯彻落实中央和国家机关工委、总行党委关于强化政治机关意识教育的工作要求,近期中国工商银行运行管理部党委通过视频会议多点接入方式,举办“强化政治机关意识 走好第一方阵”专题党课活动。党委书记以《强化政治机关意识 走好第一方阵 以智慧运营为全行改革发展新局增色添彩》为题,面向总分行机关运行管理部党员干部讲授专题党课。

党委书记指出,作为国有金融企业,工商银行的各级机关不单是业务机关,更是政治机关。运行管理各级机关党组织作为全行党组织体系的重要组成部分,必须牢固树立政治机关意识,旗帜鲜明讲政治。党委书记详细阐述了机关党建工作的特殊意义和核心要义,带领大家回顾红色金融历史、重温全行运营改革发展历程,教育引导运行管理全体党员干部要深刻认识政治机关建设内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领目标航向,始终做到对党绝对忠诚,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,争做“三个表率”,为践行“两个维护”传好“第一棒”、走好“最先一公里”。

党委书记强调,全行运行管理条线党员干部应深刻认识和把握运行管理部门的政治组织属性,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,以智慧运营响应时代呼唤,服务金融事业。一是深化“为谁干”的认识。要坚持人民立场这一根本政治立场,切实从客户视角出发,解决需求痛点,以实际行动践行金融为民、利民、惠民、安民。二是深化“干什么”的认识。要以金融工作三项任务为根本遵循,致力于打造智慧运营模式,深化运营改革创新,构建运营职能风控体系,充分彰显运行管理机关的政治本色。三是深化“怎么干”的认识。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,深入推进党建与业务融合发展,运用“六大思维”,坚持“实事求是”,锻造专业精进的“金刚钻”,着力提升用马克思主义立场观点方法攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,以实际行动走好“第一方阵”。

最后,党委书记从政治理论、政治信仰、政治纪律和政治担当四个方面,引导全行运行管理条线党员干部要在政治上树立更高标杆,首先确保政治合格,不断加强政治理论学习,筑牢政治信仰之魂,绷紧政治纪律之弦,扛起政治担当之责,凝心聚力、克难奋进,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,鞭策自己、磨炼自己,以硬本领推动运营改革、投身强行事业,讲实干、重实绩、求实效,把智慧运营建设成果切实转化成客户和基层看得见、摸得着、得实惠的实事好事。

党课前,支部书记带领全体与会党员重温了入党誓词,共同观看了运行管理部党委引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,在疫情防控和脱贫攻坚中冲锋在前的专题党建微视频。

此次专题党课立意高远、主题鲜明,内涵丰富、脉络清晰,有效强化了与会党员干部的政治意识,加深了大家对走好“第一方阵”使命的感知与认同,在全行运行管理条线党员干部中产生强烈反响。各机构与会党员干部纷纷表示,今后将持续强化政治机关意识教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极践行中国工商银行党委“48字”工作思路,立足“大、全、稳、新、优、强”发展方位,以智慧运营体系建设的实际行动坚定走好“第一方阵”,为工行建设世界一流现代金融企业贡献运管力量!

(中国工商银行运行管理部党委供稿)

(责编:冯爱龄)