夯实政治理论基本功 筑牢“一带一路”金融服务政治基石

来源:旗帜网2020年10月21日11:26
文字缩放:

专项融资部是中国工商银行集中经营跨境投融资业务的总行利润中心,是“一带一路”金融服务的直接经营部门,也是践行“两个维护”、“三个表率”的第一方阵,始终将深化政治建设作为重中之重,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。在全党强化政治机关意识的浪潮中,专项融资部党总支部深入贯彻中央精神和总行党委要求,深刻认识到夯实理论内功是跑稳“最先一公里”的基础,创新开展“强化政治机关意识 抓牢党建理论基础”系列学测活动,在主体、内容、形式、平台方面做好“四结合”,在两个月内先后组织数十期学测活动,频次高、用时短、效果实,基本实现党员全覆盖,切实深化政治建设,助力“一带一路”金融服务。

深化主体责任,做好“党总支+支部+党小组”结合

专项融资部高度重视总行党委提出的“党建引领”要求,推进“党建一盘棋”,近年来坚持制定实施《专项融资部党建工作方案》,并在本年度方案中将强化政治机关意识、深化学测工作纳入其中,强调各级党组织的统筹组织和分层落实,落实主体责任。其中,党总支牵头组织,提出学测方案,统筹学测内容,细化学测要求;3个支部与18个党小组进一步细化学习计划,并做好各级学测工作的督导落实与反馈。由此,形成各级党组织导学、领学、助学的合力,促进全员时时学、处处学、人人学。在学测过程中,党总支部书记和各支部书记率先垂范、以身作则,开展8期党总支部党员领导干部集中学习研讨,全程参与各期内部测试,并带头参加总行机关“灯下黑”检查现场测试。

把握学习内容,做好“党建+业务”结合

作为涉外属性强的单位,“深化政治建设”在专项融资部是具体而切实的,体现在紧跟党和国家重大战略上,体现在为“走出去”业务提供高质量金融服务上,也体现在每一次涉外沟通、项目谈判和贷后管理之中,因此始终坚持政治理论“四学”。一是坚持自觉主动学,建立政治学习常态化机制,在主动完成既定学习任务的基础上,自觉结合全行与部门中心工作,持续扩充学习内容,既重温马克思主义等经典理论,也研究国际国内双循环等时政新动态。二是坚持及时跟进学。关注新闻联播、人民网、求是、旗帜网等主流媒体,第一时间学理论、学讲话、学新闻,结合工作实际展开研讨,提高学习的敏锐度和及时性。三是坚持联系实际学、笃信笃行学,持续强化“一带一路”金融服务工作的使命感和责任感,深刻领会服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项重点任务,把旗帜鲜明讲政治贯穿于党建与业务的全过程。正如党总支部书记在党课中所强调,要跑稳“最先一公里”,打造政治过硬的“一带一路”金融服务队伍。

创新学习形式,做好“学+测+评”结合

“学”重实效,一方面,注重紧扣基础,将应知应会内容提炼、细分、多批次下发,缩小学习单元,加大学习频率,小步快跑;另一方面,配合基础理论,开展丰富多样的分享与研讨,包括与中信保、德勤等外部机构联学联建,以学促思、以学促行。“测”重提升,围绕基础理论、重点表述和易混淆内容,强调识记标准,统一编发题目,交叉开展全员测、抽查测、线上测、线下测,每期短平快,循序渐进,查漏补缺,逐步夯实。其中,仅抽查小测即先后开展十余期,有针对性地分批、分层、分重点测试,切实达到以考促学目标。“评”重激励,积极开展各支部、党小组的横向评比,并进行党员个人历次抽测情况的纵向比较,进一步激发“比”的意识,获得“提高”的实效,形成竞学、共学的良好氛围。

拓展学习平台,做好“线下+线上”结合

灵活用好线下平台,充分考虑“疫情”防控等因素,线下全员学习与测评多以党小组为单位自主开展,线下抽查测试每场次不超过10人,确保学测小而精。在此基础上,积极拓展线上渠道,推动“现场+非现场”的同步学习模式,抓好党课及集中学习的线上线下融合,并探索线上“云学习”和“云测试”,依托工行“智慧党建”等云平台开展学习与分析,运用微信小程序组织4期基础知识测试,发展“口袋学堂”,利用碎片时间做好学测,丰富形式,激发活力。

通过苦练内功、紧抓基础性政治建设,专项融资部进一步坚定了高质量发展的目标,在出口信贷、项目融资、飞机船舶、银团并购等板块多年保持同业领先的基础上,持续践行外汇首选银行战略,强化结构化融资专业优势,全面提升防范化解风险能力,努力打造最专业的结构化融资银行、“一带一路”投融资首选银行、高质量发展的跨境融资领先银行。(中国工商银行专项融资部党总支供稿

(责编:冯爱龄)