周强主持最高人民法院党组理论学习中心组集体学习研讨时强调

深入学习《习近平谈治国理政》第三卷 用党的创新理论武装头脑指导实践推动工作

2020年10月22日15:00
文字缩放:

图为最高人民法院党组理论学习中心组集体学习研讨现场。孙若丰 摄

人民法院报北京10月21日电 (记者 乔文心)10月21日上午,最高人民法院党组书记、院长周强主持最高人民法院党组理论学习中心组集体学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。周强强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实履行新时代人民法院使命任务,服务保障统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力司法服务和保障。

周强指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来党治国理政的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。全国法院广大干警要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为一项重大政治任务,增强政治自觉,学思践悟、担当作为,切实把学习成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,转化为应对风险挑战、推动事业发展的能力水平,转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效。

周强强调,要深刻领悟《习近平谈治国理政》第三卷蕴含的马克思主义立场观点方法,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要坚定理想信念,做到在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻让党信得过、靠得住、能放心。要永葆忠诚本色,把“维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当”记在心里、扛在肩上、落实到行动中。要强化使命担当,敢于啃骨头、涉险滩、闯难关,以更大勇气和决心化解矛盾、破解难题。要锤炼过硬作风,真抓实干、埋头苦干,以钉钉子精神推动法院各项工作一抓到底、落地见效。

周强强调,要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对马克思主义国家和法的学说的继承和发展,是指导中国特色社会主义法治建设的强大思想武器。要坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。要坚持把党的领导与依法独立公正行使审判权统一起来,坚持人民代表大会制度,促进司法为民、公正司法。

周强要求,要坚持发扬理论联系实际的马克思主义学风,通过学习《习近平谈治国理政》第三卷明指针、学方法、知路径,推动新时代人民法院工作实现新发展、取得新成效。要胸怀“两个大局”,在自觉融入和服务大局上下更大功夫,为党和国家工作大局提供更加有力的司法服务。要牢记人民情怀,在增强人民群众获得感上下更大功夫,始终坚持以人民为中心的根本立场,践行司法为民宗旨,切实把准群众司法需求。要坚持新发展理念,在服务构建新发展格局上下更大功夫,更好服务高质量发展和现代化经济体系建设。要深刻领悟贯穿其中的天下情怀,在服务构建人类命运共同体上下更大功夫,推动全球治理体系变革、服务开放型世界经济建设。要增强改革意识,在推进审判体系和审判能力现代化上下更大功夫,向改革要动力、要活力,推动公正高效权威的中国特色社会主义司法制度更加成熟定型。要发扬自我革命精神,在建设过硬法院队伍上下更大功夫,坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,确保法院队伍政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。

最高人民法院院领导张述元、高憬宏、杨万明作交流发言。院领导贺荣、姜伟、陶凯元、马世忠、贺小荣出席活动。院机关和直属单位各党组织书记在主会场参加学习研讨,各巡回法庭党支部书记在视频分会场参加学习研讨。

(来源:人民法院报)

(责编:张莉)