笔墨绘初心 丹青助扶贫

——中央和国家机关老年大学举办“走进我们的小康生活”线上笔会

来源:旗帜网2020年10月23日16:07
文字缩放:

第7个国家扶贫日来临之际,为了用艺术的形式展示中国脱贫攻坚取得的丰硕成果,努力实现物质脱贫和精神脱贫的同步提升,10月15日,中央和国家机关老年大学举办“走进我们的小康生活”线上笔会。中央和国家机关工委老干部活动中心主任王立连主持活动。

笔会邀请了中国书法家协会会员,中国美术家协会会员,中国人民对外友好协会原党组成员、秘书长罗勤给老同志进行授课。罗勤结合自己40多年学习书画体会,与老同志们分享交流了四点经验:一要找准目标,二要选好老师,三要刻苦临摹,四要树立风格。老同志们备受启发和鼓舞,纷纷表示罗老师的书画创作实践启示我们,要尊重传统,把传统中的精华带入当代,用朴实真挚来迎合、追求当代语境下的艺术大美。

老同志线上参与笔会

在脱贫攻坚这场战役中,中央和国家机关离退休干部从来没有缺席。他们用翰墨丹青思考历史、聚焦现实,以独特的艺术角度,用心用情创作出一批反映脱贫攻坚历史进程、传递决战脱贫攻坚精神的佳作,讲好减贫的中国战法、中国实践、中国故事,增强高质量打赢脱贫攻坚战的信心和决心。罗勤对笔会创作的38幅作品逐一进行点评,并与老同志进行线上互动交流。老同志以线上“举手连麦”方式畅谈自己创作体会。工委退休干部李振国表示,“参加这次书法笔会,书写了 ‘成功属于勇毅而笃行的人’和‘玉海锦涛千里秀’两幅作品,体现亿万人民在党的领导下,凝心聚力,艰苦奋斗,辛勤劳动,立志扶贫致富,用人民的智慧和力量脱贫攻坚”。司法部退休干部赵威谈到,“去年在扶贫攻坚战政策下,我们屯一百多户全部脱贫,一户也没落下,激起我创作冲动,于是抄录习总书记扶贫金句‘决不能落下一个贫困地区,一个贫困群众。’以示对党的扶贫政策的歌颂。”还有老同志表示,罗老师的点评既有高度又专业,听了有醍醐灌顶之感,更加清晰认知书画创作如何着手和表现,如何使书画作品立意高远、内涵丰富、雅俗共赏。

老同志线上“举手连麦”谈创作体会

王立连表示,罗勤同志精彩的授课和犀利的点评,必将对中央和国家机关老年大学老同志的书画创作起到“三引领”、“三帮助”作用:一是引领我们如何鉴赏书画,有助于提高书画的鉴赏水平;二是引领我们创作书画如何立意,有助于提高学员书画创作的内涵和深度;三是引领我们见识多派书画创作技巧,有助于提高学员的书画表现方式,为下一步创作打下坚实基础。

中央和国家机关老年大学将从笔会作品中挑选出部分优秀作品,装裱后赠送给工委对口扶贫县——河北临城县。这既是中央和国家机关老年大学对贫困县的智力支持和文化扶贫,也表达了中央和国家机关离退休干部坚定脱贫攻坚的必胜信心,更是老同志们对脱贫攻坚干部的鼓励和激励。

中央和国家机关老年大学70多位师生在钉钉平台参与“走进我们的小康生活”线上笔会的互动交流。

(责编:皮博、张莉)