新时代年轻干部要讲政治 强理论 守纪律 勇担当

——《习近平谈治国理政》第三卷学习心得

连志慧

2020年10月23日09:04
文字缩放:

2018年7月,习近平总书记在全国组织工作会议上深刻指出,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。《习近平谈治国理政》第三卷不少篇目中都对干部队伍特别是年轻干部提出明确要求和殷切期望。习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,要求年轻干部提高解决实际问题能力,想干事、能干事、干成事。作为一名新时代中央和国家机关的年轻干部,要讲政治、强理论、守纪律、勇担当,才能做到政治过硬、本领高强,更好担负起党和人民赋予的历史重任。

一要讲政治。讲政治是我们党作为马克思主义政党一以贯之的要求。中央和国家机关是政治机关,是贯彻党中央决策部署的“最先一公里”,是践行“两个维护”的第一方阵,要求党员干部必须牢固树立政治意识,旗帜鲜明讲政治,在重大政治问题上头脑清醒、立场坚定,绝不能有半点含糊;要在各项业务工作中讲政治,在办文办事办会中讲政治。要坚守正确的政治方向,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,不能因现实复杂而放弃理想,也不能因理想遥远而放弃追求。

讲政治就要对党忠诚。古人云:令之不行,政之不立。习近平总书记指出,优秀年轻干部必须对党忠诚,坚定不移听党话、跟党走。我们都是自愿加入中国共产党的,入了党、宣了誓,就要对党忠诚,为了党的事业、党的奋斗目标不懈奋斗。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,与党中央保持高度一致。这种一致应该是发自内心、坚定不移的,要增强践行“两个维护”的政治定力和政治能力。在新冠肺炎疫情应对中,党始终把人民生命健康放在第一位,坚持人民中心地位,中西对比、中美对比,制度孰优孰劣、一目了然,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。中国法学会作为党和政府联系和团结广大法学法律工作者的桥梁纽带,作为社会主义民主法治建设的重要力量,党员干部要坚定不移跟党走中国特色社会主义法治道路,坚决抵制西方“宪政”“三权鼎立”“司法独立”等错误思潮,面对错误观点敢于和善于发声、亮剑,在大是大非面前做到态度鲜明、立场坚定。

二要强理论。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。理论上坚定清醒是思想政治上坚定清醒的前提。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须认真学习,真学真懂真信真用。

对于如何学,习近平总书记提了四点具体要求,我们要反复体会、认真践行:一是自觉主动学。强化学习自觉,增强学习内生动力,利用业余时间刻苦学习。铢积寸累,日就月将,才能水到渠成、融会贯通。二是及时跟进学。养成读人民日报时政报道和重要评论、看中央电视台新闻联播、读《求是》杂志的习惯,线上线下同步学习,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。三是联系实际学。紧密联系思想和工作实际,把研究解决问题作为学习的着眼点,决不能坐而论道、凌空蹈虚。四是笃信笃行学。要学而信,从渐悟走向顿悟,掌握马克思主义立场观点方法,学出坚定信仰、学出使命担当。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的科学世界观和方法论,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,不断积累经验、增长才干。作为中国法学会的一名党员干部,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,真正用之武装头脑、指导实践、推动工作。

三要守纪律。古人说:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”中央和国家机关的党员干部更要强化纪律意识、规矩意识,严格遵守党章党规党纪,遵守国家法律,明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事。

党的纪律是多方面的,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等,其中政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,始终坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要牢记,同党中央保持高度一致不是一个空洞口号,而是一个重大政治原则。要强化自我约束,特别要自觉规范工作时间之外的政治言行,始终做政治上的明白人、老实人。要加强党性修养,知敬畏、存戒惧、守底线。党的十八大以来,全面从严治党坚持“老虎”“苍蝇”一起打,违纪违法案件触目惊心、令人警醒,要坚决抛弃“看戏”心态,从中汲取深刻教训。要牢记习近平总书记“加强对年轻干部的教育引导,让他们从进入干部队伍起就知道守纪律、讲规矩的重要性和严肃性,明白在党内不守纪律、不讲规矩,跟组织玩小聪明,权欲膨胀、利欲熏心,不择手段往上爬,为了自己什么事都敢干,总有一天是会自己毁了自己的”等要求,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不踩红线、不碰高压线。

四要勇担当。干部干部,要干字当头。习近平总书记指出,能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。俗话说“在其位,谋其政;任其职,尽其责”,党员干部既然在岗位任职,就要担负起该岗位的责任和义务,要有勇气担当起相应的责任。中央和国家机关承担着非常重要的职责,处长要当好“兵头将尾”,发挥好承上启下的作用,更要勇于担当、善于作为。

要切实增强使命感责任感,牢记党为民族谋复兴、为人民谋幸福的初心使命,并把这份使命转化为做好工作的满腔热情,把高标准履职尽责作为基本要求,以年轻人的朝气和蓬勃不断锐意进取、担当作为,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。要有担当重任的能力,提高业务能力和工作本领,不断学习、不断实践、不断总结,在知行合一中主动担当作为,做一个会担当善作为的“战士”,展示新时代青年的精神风貌。勇于担当还要敢于斗争。面对当今世界百年未有之大变局,面对国内外各种严峻的风险挑战考验,要发扬斗争精神、增强斗争本领,经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。要多到吃劲岗位、重要岗位上磨炼,多经历一些艰难困苦和挫折坎坷,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼,坚定斗争意志。要坚持底线思维、增强忧患意识,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金。

明年就是中国共产党成立100周年,百年恰是风华正茂,我们党将带领全党全国人民开启全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代年轻干部要努力使自己的政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐,成长为忠诚于党、对祖国有用的人。

(来源:机关青年微信公众号;作者系中国法学会机关团总支书记)

(责编:皮博、张莉)