志愿服务暖人心 学思践悟长才干

——国防科工局综合司党支部开展主题党日暨志愿服务活动

来源:旗帜网2020年10月26日17:24
文字缩放:

金秋时节,阳光灿烂。国防科工局综合司党支部赴密云开展主题党日暨志愿服务活动,用实际行动践行志愿精神,在学思践悟中提升本领才干。

志愿科普进校园 踊跃捐赠献爱心

在密云区特殊教育学校,一群可爱又特别的残疾小朋友牵动了综合司同志们的心。司党支部决定前往密云特教学校开展志愿服务活动,为孩子们做一些力所能及的贡献。支部同志与校方积极沟通协调,在详细了解孩子们的具体情况、实际需求后,在全司开展了爱心募捐活动。同志们纷纷响应号召,积极参与、踊跃捐赠:有的捐出了收藏多年的百科全书;有的言传身教献爱心,带着自己的孩子共同整理和收集家中闲置图书文具;还有的同志工作关系虽然调出,却在活动当天赶回司里参与捐赠。募捐活动不仅为孩子们筹集到了所需的图书文具,也在支部里营造出崇尚志愿、热心公益的良好氛围。

图:募捐的部分图书文具

在特教学校教室里,支部同志为小朋友们带去了一堂生动活泼的科普课程,在孩子们心中埋下知识和梦想的种子。为了上好这特殊的一课,司里同志结合学生实际情况,准备了制作精良的课件,经过一遍遍排演,力争为孩子们带去一次难忘的课程体验。宋曙光同志以“小小航天梦”为题,从嫦娥奔月、吴刚伐树、玉兔捣药的典故讲起,向孩子们描绘出一幅充满遐想的浩瀚星空图景,用影像资料展示了火箭发射时激动人心的场景,最后还介绍了航天员在太空生活的趣味知识,启发孩子们对生活中物理知识的好奇心。蹇丛徽同志制作了风格活泼卡通的课件,以核工业知识为背景,讲述了题为“核蛋历险记”的故事,课程环节不仅用孩子们熟悉的哆啦A梦、孙悟空的故事去激发联想,还加入了有奖竞答、互动提问环节,帮助孩子们在主动思考和踊跃发言中锻炼胆量、提升自信。课程尾声,一位小朋友主动举手发言,向老师和其他同学们介绍自己了解的军工知识,赢得大家的热烈掌声。

图:两位同志向孩子们讲授科普课程

图:支部同志制作的精美课件

学习实践促升华 思想碰撞探真知

今年是密云水库建成60周年,习近平总书记于8月30日给建设和守护密云水库的乡亲们回信,引发了热烈反响。司支部同志来到密云水库纪念馆参观,一件件珍贵的历史文物和一份份留存的影像资料,生动再现了密云水库建设时期红旗遍地、机器轰鸣的火热场面,以“九兄弟队”、“十姐妹突击队”等为代表的水库建设者们展现出的精神劲头令人动容。大家仔细观看展物、认真聆听讲解,感悟密云水库在修建、移民以及水源保护过程中形成的宝贵精神财富。当晚,支部同志共同收看《新闻联播》,在第一时间学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话,随后围绕总书记重要讲话和回信精神,以及参观展馆感受,联系个人工作经历和感悟,开展深入讨论。窗外,夜色愈浓;窗内,研讨渐热。有的同志认为,当年密云水库建设实现了“一年拦洪两年建成”的奇迹,是传统举国体制的具体实践,对当前构建关键核心技术攻关新型举国体制也具有重要借鉴意义。有的青年同志动情地讲到,自己参加工作以来,第一次感受如此热烈又充实的学习研讨,四个小时的讨论时间不知不觉过去了,大家还感到意犹未尽......

图:在密云水库60周年纪念馆参观学习

支部同志们纷纷表示,这次主题党日暨志愿服务活动内容丰富、形式多样,既有理论高度、实践热度,又有志愿温度、服务力度,每一位同志都获益匪浅。

(责编:白 翔)