工商银行积极探索股权投资精准扶贫之路

2020年10月26日11:18
文字缩放:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战决策部署,工商银行积极践行大行责任担当,依托工银集团债转股实施机构——工银金融资产投资有限公司(简称工银投资),充分发挥股权投资服务实体经济作用,积极探索金融、产业、就业和消费扶贫,走出一条“造血”能力强、风险控制好的股权投资精准扶贫之路。

一是银政企合作推进旅游扶贫。四川省巴中市南江县是全国扶贫开发工作重点县,也是工商银行的定点扶贫县之一。工银投资优选拥有巴中核心旅游资源的四川光雾山旅游发展有限公司作为投资标的,通过银政企三方共担风险、共促发展,以自营资金投资带动当地扶贫基金投资,帮助企业降本增效。四川光雾山旅游发展有限公司在工商银行定点帮扶的四川南江、通江、万源、金阳县累计招聘员工超过150人。二是银企共建基金促进交通扶贫。联合四川省重点交通基础设施建设主体——四川省铁路产业投资集团有限责任公司组建基金,共同投资四川巴广渝高速公路开发有限公司,实现巴中市2.5小时直达重庆,四川铁投集团在四县市累计招聘员工超过990人,进一步巩固和提升了脱贫成果。三是发挥产融优势联动扶贫。联合大型央企、地方国企开展扶贫工作,通过直接投资优质企业、再由优质企业开展扶贫项目的方式,发挥产融优势,实现投资资金与扶贫项目之间的贯通落地见效。投资五大电力公司之一——中国华能集团有限公司,通过援建屋顶分布式光伏等方式,有效帮助贫困地区群众稳定增收。投资优质地方国企青岛城投实业投资(集团)有限公司,青岛城投实业在各地投资光伏扶贫项目9个,总装机容量约260MW,精准帮扶各地区贫困户超过8500户。四是提供“一站式”融资融智融商综合金融扶贫服务。发挥工银投资债转股、资管、募资等牌照及专业优势,在加大资金投入的同时,通过行司联动、股债结合,帮助已投企业拓展融资渠道、降低融资成本。积极发挥股东作用,向已投企业派驻董事和监事,参与公司治理,帮助企业改善经营。

目前,依托工银投资,工商银行在国家贫困地区累计推动7个债转股项目投资落地42亿元,助力定点扶贫四县市实现就业1150余人,促进贫困地区社会经济发展。下一步,工商银行将继续积极履行社会责任,发挥工银投资债转股主力军作用,在管控好风险的基础上,以股权投资扶贫赋能产业、就业和消费扶贫,助力脱贫攻坚、乡村振兴。(中国工商银行办公室党总支供稿)

(责编:白 翔)