浙江省仙居县四管齐下深化节约型“绿色机关”建设

来源:旗帜网2020年10月27日15:31
文字缩放:

浙江省仙居县认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,在全县机关党员干部中再吹“冲锋号”,大力宣传勤俭节约的生活理念,广泛推广绿色环保的办公模式,党员干部思想上受教育、情感上受触动、行为上受约束,全县党政机关带头厉行节约反对浪费,不断深化节约型“绿色机关”建设。

一是把握“重要性”,增强政治自觉。县委直属机关工委第一时间转发中央和国家工委关于厉行节约反对浪费的公开信,制定机关党员干部“绿色公约”,引导党员干部带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,在全县机关形成“说节俭、重节俭、行节俭”的良好氛围。如,县税务局与干部职工签订“仙税绿色公约”,要求逐条对照执行;县农业农村局发出“制止餐饮浪费 培养节约习惯”倡议,号召干部职工清醒认识“三农”工作“压舱石”的重大意义,持续提升粮食综合生产能力。至目前,全县粮食产量1.5亿斤,达年度任务的101.56%。9月以来,工委联合县文明指导中心,在新媒体端连续投放“拒绝‘剩’宴,守护‘粮’心”公益广告12期,拍摄“不做‘必剩客’争当‘光盘族’”原创微剧,覆盖受众6万多人次。同时,把节约型“绿色机关”创建作为机关干部教育培训的重要内容,在县委党校开办绿色机关创建专题班,组织全县5000余名机关党员深入学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神。

二是注重“先进性”,机关示范先行。9月初,联合县机关食堂,出台10项具体措施,狠抓菜单设置、采购、制餐、供餐、就餐全流程精细化管理,打造绿色食堂,为全县机关企事业单位食堂打好样。全县344家机关党组织结合“弘扬大陈岛垦荒精神,倡行勤俭节约新风尚”主题党日,开展厉行节约反对浪费民主恳谈,党员干部对照《浙江省坚决制止餐饮浪费行为行动方案》,梳理存在的薄弱环节,自觉把厉行节约反对浪费贯穿到“一张纸、一顿饭、一度电、一滴水”等日常工作生活各方面。围绕建设节约型“绿色机关”,积极创设“绿色科室、绿色标兵”评比、“绿色党课”竞赛等各类载体,培育崇尚节约、反对浪费的机关文化。同时,依托机关“先锋号”宣讲队伍,结合“双报到双服务”,主动向村(社)投放力量。如,县妇联组建巾帼示范团,进村入户发放倡议书2万余份;县教育局组建红烛志愿劝导队,在教育系统集中开展厉行节约反对浪费文明实践行动;县综合执法局出台标准,对易腐垃圾按处置量收费,倒逼餐饮店铺源头减量。

三是实现“规范性”,筑牢制度保障。建立完善创建制度体系,出台《仙居县绿色机关创建实施意见》,制定节约型“绿色机关”精细化标准,用制度刚性来约束机关党员干部日常行为。对照创建标准,在机关严格规范执行“绿色就餐”光盘行动、办公物资“绿色采购”、杜绝铺张“绿色接待”、无纸化“绿色办公”、1357“绿色出行”、办公场所“绿色环境”等绿色规范,推行节水节电节能专项整治、会议自带水杯等六大专项行动,有效改变机关干部工作风貌。同时,建立健全常态化工作机制,制发《节约型绿色机关工作人员日常行为规范》,从上班到下班,排出干部职工每天要履行的绿色职责和行为标准,包括文明就餐光盘倡议、办公室绿化养护、节能节水节电注意事项等需要遵守的绿色行为标准,敦促干部职工养成勤俭节约的绿色工作习惯。

四是强调“严肃性”,用好督查“利剑”。将节约型“绿色机关”建设作为“双建”工作的特色载体和量化考评硬指标,在环境美化、节能降耗的基础上,重点推进机关效能作风建设。工委联合县纪委县监委、县文明指导中心、县市场监管局、县综合执法局组成检查组,到全县各机关单位食堂、大型餐饮单位等重点场所开展明察暗访,重点在“十一”节假日期间进行摸排走访,对发现的违规吃喝问题和餐饮浪费行为严肃追责问责,目前已曝光3起违反中央八项规定的典型案例。此外,充分发挥各单位机关纪委作用,把加强厉行节约反对浪费作为干部队伍作风建设的重要内容。如,县公安局机关纪委组织专门力量,对各基层站所集中开展督察行动,重点检查节能节水节电、公务用车使用和食堂用餐浪费等情况,已发出3期通报。(浙江仙居县委直属机关工委供稿)

(责编:皮博、白 翔)