深入学习《习近平谈治国理政》第三卷 努力提高解决实际问题能力

——“青年学习汇”第18期中央和国家机关青年理论学习分享交流活动举行

来源:旗帜网2020年10月27日11:26
文字缩放:

10月,“青年学习汇”第18期中央和国家机关青年理论学习分享交流活动举行,组织中央和国家机关团员青年进一步深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,学习领会习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。中央和国家机关各部门团员青年线上线下相结合,广泛开展学习研讨。

在现场交流活动中,中央宣传部政策法规研究室副主任黄仁宗作主题分享。他谈到,《习近平谈治国理政》第三卷是在全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,党的理论创新成果日益深入人心,中国智慧、中国方案加快走向世界的大背景下编辑出版的,编辑出版第三卷是党和国家政治生活中的一件大事,也是马克思主义中国化时代化大众化进程中的一件大事,对于宣传党的创新理论、激扬人民奋斗实践、展示新时代中国和中国共产党的形象,具有重大现实意义和深远历史意义。《习近平谈治国理政》第三卷面向理论发展、面向人民大众、面向国际社会,既系统展现习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,又注重反映党的十九大以来具有重大突破、重大创新、重大发展意义的思想观点,守正创新形成了领袖著作编辑工作的新理念新体例新规范。《习近平谈治国理政》第三卷是党的十九大以来党和国家伟大奋斗实践的生动写照,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的权威著作,是我们党牢记初心使命、带领人民创造美好生活的鲜明昭示,是为世界谋大同、为人类创未来的鲜活读本。要通过学习《习近平谈治国理政》第三卷,深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想是科学之学也是信仰之学,是时代之学也是终身之学,要以更高政治站位、更长历史纵深、更宽战略视野深化理解认识、吃透精髓要义,用以提高政治理论水平,指导各方面实际工作。他交流了学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神的体会,深感讲话立意深刻、语重心长,对广大干部特别是年轻干部提高解决实际问题能力作出了科学指导;解决实际问题能力与党员干部治理能力“一体两面”,是国家治理能力现代化的内在要求和微观基础;解决实际问题能力包含的“七种能力”是一个环环相扣、相互联系的有机整体,其中,政治能力处在第一位,是最根本、最核心、带有统摄性质的能力。新时代中央和国家机关青年作为服务国家和社会治理今天的生力军、明天的主力军,要时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲,坚定不移听党话、跟党走,更加自觉学思想、悟思想,不断锤炼马克思主义的思想方法和工作方法,在起而行之、担当使命上干在实处,在解决实际问题、破解改革发展难题上走在前列。中央网信办、中央党校(国家行政学院)、国家发展改革委、文化和旅游部、中国邮政集团公司的青年在现场与主讲人交流互动。各部门团组织负责人、青年理论学习小组组长70余人参加现场交流。

中央和国家机关各部门团员青年,召开座谈会进行交流,参加培训班进行学习,在微信群进行讨论,撰写体会文章进行深入思考,运用多种方式进行了广泛地学习。大家深刻认识到,提高解决实际问题能力要通过学习和实践来实现,当前首要的就是要深入学习《习近平谈治国理政》第三卷这一最权威、最系统、最鲜活的原著原典,并运用到实践当中,真正把学习贯彻党的创新理论当作责任来担当,当作习惯来培养,逐篇逐段逐句,精研深钻熟记,戒懒戒碎戒浮,努力在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率。

新时代呼唤新作为。大家一致表示,中央和国家机关广大青年要自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,牢固树立中央和国家机关首先是政治机关的意识,不断增强做到“两个维护”的政治定力和政治能力,切实提高“七种能力”,想干事、能干事、干成事,自觉担负起党和人民赋予的时代重任。  

(责编:白 翔)