中国工商银行财务会计部党总支扎实开展强化政治机关意识教育

2020年10月28日14:48
文字缩放:

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和实践要求,根据中央和国家机关工委、总行党委关于强化政治机关意识教育的工作要求,中国工商银行财务会计部紧密联系实际,立足岗位职责,狠抓“三结合”,扎实推进政治机关意识教育工作深入开展,推动部门全体干部员工在思想、信念、作风、廉政等方面接受了一次全方位的政治洗礼,队伍整体凝聚力、战斗力进一步增强。

把意识教育与党支部建设相结合,支部书记讲授专题党课

为进一步激励员工提高站位、锐意进取,党总支以强化政治担当为主题,开展“党课开讲啦”系列活动。其中,党总支书记张文武同志以《强化政治担当 走好第一方阵 锻造坚强有力的机关战斗堡垒》为题讲授专题党课,支部全体干部员工参加党课学习。通过党课学习,全体干部员工充分认识到,一是学深悟透习近平总书记关于加强党的政治建设重要论述精神实质的重要意义;二是总行本部是工行落实党中央决策部署的排头兵,是保障全行政令通畅的“最先一公里”,财会专业承担着战略传导、经营推动、资源配置、考核评价等重要职责,当前的内外部经营形势对财务会计工作提出了更高的要求;三是财务会计部全体干部员工在推进工作时要强化政治机关意识,做好“四个表率”,锤炼政治本领走好第一方阵。

把“灯下黑”问题专项整治与问题查摆相结合,提升党建质效

专项整治监督检查工作开展以来,财务会计部党总支全力配合,认真组织,以专项整治为抓手,提高党建质效。一是对照4 方面27 项整治重点查摆问题,针对查摆出的6个问题,逐条研究分析,制定整治方案,确定完成时限,稳妥推进整改;二是在“灯下黑”问题专项整治期间,通过支部大会、专题会议等多种形式,强化政治理论学习。创新学习载体,利用微信、邮件、智慧党建平台等媒介,丰富学习内容,注重学习效果,以理论学习夯实思想根基;三是在党建知识测评中,党总支书记带头、党总支委员全员参与,切实发挥了党员领导干部的带头表率作用。

把党支部规范化建设与干部培养相结合,发展预备党员

坚持把政治标准放在首位,优先把工作表现突出、思想政治成熟的优秀分子培养为预备党员。今年7月发展财务会计部第一党支部的陈雄,第二党支部的吴晓娜、王钰君、唐师等四位入党积极分子成为预备党员。通过发展预备党员,一方面推动党员队伍发展壮大,为党支部注入了新的活力;另一方面强化和教育了支部成员对党的认识,更加明确了肩负的使命,也在青年员工中树标杆、立典型,激发更多青年党员干部激情活力。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。非常之年,面对新冠肺炎疫情带来的巨大冲击,中国工商银行财务会计部全体干部员工将切实提高政治站位,把教育活动成果作为干事创业的“加速器”,“实”字当头、“干”字为先,推动党中央各项决策部署在工行一贯到底,助力各项任务目标实现!(中国工商银行财务会计部党总支供稿)

(责编:白 翔)