取马列主义真经 做新时代好干部

李琪

2020年10月29日09:37
文字缩放:

近期,我认真学习了马克思主义原理、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,在沐浴思想光辉的同时感悟了真理的力量,理论修养和党性原则得到了提高。

一、在学习马克思主义原理中感悟真理的力量

习近平总书记强调:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”直属机关党委组织以“重温马克思主义经典,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习”为主题的读原著、学原文、悟原理活动,就是引导党员干部理论武装头脑,锤炼党性,学懂弄通原理,培养坚定的理想信念,有效促进国防科技工业高质量发展。

如何学习马克思主义理论呢?有学者认为,对马克思主义理论的学习,切忌一知半解,似懂非懂,断章取义。管子也曾说:“闻一言以贯万物,谓之知道。”只有“知道”之人,会闻,能闻,闻之则喜,闻之立行,闻之贯通,才会触类旁通,以贯万物。我认为,学习马克思主义理论也应该做到会闻,能闻。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“今天,马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为千年第一思想家”。通过系统的理论学习,我逐渐学懂了一些概念,弄通了一些道理,学会了一些方法,改变我以往的一些模糊认识。通过对马列主义经典著作的研读,使我更进一步了解了马克思主义,感悟到马克思主义焕发出的真理力量,并学会自觉运用马克思主义理论来指导具体实践。

二、在学习马克思主义中国化成果中感受理论的魅力

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕新时代回答好坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义一般原理同新时代中国实际相结合的产物,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一脉相承,是马克思主义中国化的最新成果。在联系马克思主义基本原理学习马克思主义中国化的理论成果的过程中,我深深地感受到了理论的魅力。

马克思主义世界观和方法论是颠扑不破的真理。实践的观点反映了马克思主义的世界观和方法论,过去适用,今天仍然适用。习近平总书记在2013年12月中央政治局第十一次集体学习的讲话中指出:“我们党现阶段提出和实施的理论和路线方针政策,之所以正确,就是因为它们都是以我国现时代的社会存在为基础的。党的十八届三中全会对我国全面深化改革作出了总体部署,是从我国基本国情和发展要求出发的。”在2015年1月中央政治局第二十次集体学习的讲话中,他再次强调:“要学习掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作。”显然,这些重要论断都体现了马克思主义世界观和方法论,都是从我国基本国情和发展要求出发,对我国现时代、现阶段新要求新特征新情况所做的科学研判。

“坚持以人民为中心”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,这一思想继承和发展了马克思主义经典作家的思想,是马克思主义关于发展目的和发展主体在新时代的最新表述。早在1848年,马克思和恩格斯就在《共产党宣言》中提出,“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。这一思想在中国共产党人这里得到了传承。无论是“全心全意为人民服务”,还是“把人民拥不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量改革和一切事业根本标准”、“中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益”、“发展为了人民、发展依靠人民,发展成果由人民共享”、“坚持以人民为中心的发展思想”,无一不是站在人民的立场上看待发展为了谁、发展依靠谁的问题,这体现了共产党人的初心和使命。

三、在理论联系实际中做新时代的好干部

新时代学习马克思主义理论,学什么?我认为主要是学马克思主义的世界观和方法论,从中不断汲取科学智慧和理论源泉,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来。

我们党是马克思主义政党,历来重视用马克思主义理论武装头脑,指导实践。在实践中,我们要学会运用马克思主义的立场、观点和方法,紧密结合新时代的新要求,不断探索社会主义建设和人类历史发展的规律,使我们党能够带领人民不断向前发展。在实践中,我们要坚持一切从实际出发,抓主要矛盾以及矛盾的主要方面,不断提高思考问题、处理事情的能力;在实践中,我们要善于运用唯物辩证法,应对实际工作中遇到的复杂问题,使思路更清晰,视野更开阔,处理问题更高效,在工作中少走弯路、少犯错误。

总之,马克思主义理论博大精深、常学常新。接下来,我将更加自觉、更加刻苦地读原著、悟原理,带着问题学、联系实际学,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。在工作中,我将自觉地学好马克思主义“必修课”,修好共产党人“心学”,不断提升战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,努力成为一名新时代的好干部。

(作者单位:国防科工局机关服务局)

(责编:白 翔)