全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员

刘正印:佑护人民生命健康

2020年11月09日08:14
文字缩放:

刘正印,国家卫生健康委中国医学科学院北京协和医院感染内科主任医师、教授。新冠肺炎疫情发生以来,刘正印主动请缨、勇当尖兵,充分发挥专业技术优势,全力以赴救治患者、防控疫情,为武汉保卫战和首都疫情防控工作作出了重要贡献。

武汉疫情暴发后,刘正印主动向医院请缨,“如果需要,希望医院派我第一个支援武汉”。1月22日,在山东休假的他紧急响应国家卫健委要求,连夜乘火车前往沈阳参加新型冠状病毒感染肺炎督查工作,24日晚(大年三十)才回到家中。大年初一晚上接到将前往武汉的通知。第二天作为北京协和医院第一批国家援鄂医疗队队长,身兼感染、感控两职奔赴武汉。

刘正印抵达武汉后,立即参与到武汉同济医院中法院区西病区的设计和组建工作中,经过艰苦努力,第二天该病区即开始接收新冠肺炎病人。1周后,再次临危受命设计组建重症监护病房(ICU),利用下班时间规划病房布局、转运物资,48小时内启用收治危重症病人,成为同济医院中法新城院区救治危重症患者的主战场,病房启用12个小时内就收治18名危重症患者,为第二批援鄂医疗队整建制接管ICU病房打下坚实基础。

驰援武汉92天,刘正印始终坚守在救治一线,和病人保持零距离接触,收入ICU第一个病人,送走最后一个病人。率先在病房高危区域采集痰、鼻咽拭子、冷凝水等标本送检,形成新冠肺炎诊疗的“协和经验”“协和方案”,有效提高了危重患者治疗成功率。促成同济医院中法院区第一例尸检,为深入了解病理机制、实现救治关口前移作出贡献。在医疗队大部队撤离武汉后,作为“压舱石”继续留守武汉,对新冠肺炎患者“长期阳性”和“复阳”患者进行诊断和收治,为重症和危重症患者清零发挥了重要作用。

1月26日晚,抵达武汉当日组建临时党支部,经医院党委批准,刘正印任第一临时党支部书记。作为支部书记,刘正印积极开展组织生活,时刻关心队员,殚精竭虑保证队员“零感染”,队员们称刘正印为“最可爱的大印老师”。在汉期间,第一临时党支部共有6名同志成为预备党员,召开支部大会5次,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

作为感染病专家,刘正印积极参与院感防控工作。6月中旬,北京疫情反弹,他所在的六人院级专家督导组提出建设核酸检测开单、采样方舱等重要建议百余条,助力打造常态化防控的“协和样本”,为首都疫情防控贡献了智慧和力量。

(来源:《旗帜》2020年第10期)

(责编:张莉)