抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手

汪源:以实际行动践行好干部要求

2020年11月10日08:16
文字缩放:

汪源,科技部重大专项司业务管理一处二级调研员。在科技部党组和联防联控机制科研攻关组的统一指挥下,汪源同志与重大专项司的同事们在病毒溯源专班工作中勇于担当作为、甘于无私奉献,以实际行动践行“忠诚、担当、专业、务实、守正”的好干部要求,在工作中展现了忘我的工作热情、昂扬的拼搏斗志,为打赢新冠肺炎人民战争、总体战、阻击战,贡献了智慧和力量。

病毒溯源专班工作主要依托科技部重大专项司业务管理一处牵头开展。自专班成立以来,病毒溯源专班形成了由分管副部长、司长、分管司长、处长和处内同志垂直管理、高效协同的工作机制。在病毒溯源专班中,汪源同志是业务联络员,她组织专班的专家充分研讨,充分发挥专业特长,并在实践中不断深化对病毒溯源的理解和认识。通过与专家们的反复沟通和交流,专班在第一时间明确了病毒溯源的判断标准和科研路径,厘清病毒溯源工作的关键技术环节和存在的主要问题,并制定出推进路线图,组织国内优势科研团队按图推进溯源工作。在疫情攻关关键阶段,病毒溯源专班几乎每天召开工作会议,在分管部领导带领下,工作组同志共同研究,分析研判。3月底以来,面对全球疫情发展和西方国家对我不断污名化的新形势,专班组织科研团队深入分析研判,准确找到工作突破口,为服务国家外交大局提供了科技支撑。在世卫组织专家来华预备性磋商工作中,组织专家充分研讨准备交流材料,汪源同志代表溯源专班全程出席10次磋商会议。在大家的通力协作下,病毒溯源专班报送各类报告30余份,形成153期病毒溯源专班信息专报、2期成果汇编、新冠病毒溯源科普80问等,专班工作得到了中央领导的充分肯定。

在专班工作之外,汪源同志作为新药创制和传染病防治2个国家科技重大专项的召集人,积极协调推动重大专项成果、技术平台服务于疫情防控,协调组织国产1类新药可利霉素用于新冠肺炎治疗的临床研究,并推动可利霉素作为重点品种由科研攻关组向“新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案”推荐,撰写了8篇重大专项防控新冠肺炎疫情信息专报。

在疫情科研防控的战争中,科技部的同志们勇于担当作为、拼搏奉献,以战时状态、战时作风,忘我投入科研攻关工作。对于病毒溯源专班的同志来说,半年来几乎没有过休息日,加班加点到后半夜是疫情攻坚阶段的常态,对于家庭,只能牺牲、无法顾及。汪源同志的家庭是普通的三口之家,家里的老人为了支持她的工作,在疫情最严重的时刻,专程从南京来到北京照顾家里和孩子,为她免除后顾之忧。5月份以后,老人回老家休整,爱人也要正常上班,只剩下上小学的女儿一个人在家里,因为天天加班晚归,孩子的午饭、晚饭都是外卖解决。女儿在作文里写到:“我每天睡觉的时候妈妈还没回来,早上起床她已经出门了。想和妈妈说说话都好难啊。”

汪源同志只是奋战在新冠肺炎疫情科研攻关战线上的普通一员,从她的身上看到的是科技部广大党员干部的家国情怀和责任担当。他们用实际行动在疫情防控的考场上,谱写了优秀的答卷。 

(来源:《旗帜》2020年第10期)

( 编辑:张莉   送签:张莉   签发:张莉 )