强化主权基金责任担当 夯实境外投资运营支持

中投公司投资运营部党支部

来源:旗帜网2020年10月29日14:12
文字缩放:

2020年新冠肺炎疫情席卷全球,国际金融市场剧烈震荡,国内经济遭受巨大冲击。面对严峻复杂的形势,中投公司投资运营部党支部在公司党委的坚强领导下,按照“四强”党支部建设的要求,以党建为统领,持续推进党建与业务工作的深度融合,一手抓疫情防控,一手抓党建和业务发展,着力打造敢于担当、有所作为、靠前服务、居安思危的运营支持业务部门,为主权基金境外投资平稳运营提供坚实保障。

一、 政治功能强——坚持把党的政治建设摆在首位

一是提高政治站位,带头做到“两个维护”。投资运营部党支部深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻新时代党的建设总要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。积极落实公司年初和年中党建和经营管理会的精神。面对疫情期间国际资本市场动荡,投资运营部党支部全体员工在严格落实公司疫情防控部署的基础上,全力以赴保障公司投资业务的顺利开展。同时,部门领导坚持一岗双责,带领广大干部职工树立底线思维,增强忧患意识,防范重大风险,持续推进支部党建和部门业务的协同发展。

二是履职尽责,认真贯彻落实党中央决策部署。作为公司的运行中枢一刻没有停工,大家冒着疫情的风险,每日轮班值岗,做好清算、账户开立、投资基础数据、投资运营服务和会计核算工作,有效保障公司投资运营的平稳运行。在此基础上,落实党中央关于防范金融风险的重要决策部署,强化底线思维,全力保障国际清算通道安全、托管资产安全、投资数据安全。支部认真学习贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险、特别是防范化解金融风险的重要讲话精神,按照公司党委的要求梳理业务风险点、建立业务备份机制等多措并举,保证国家资金安全、资产安全、信息安全,坚决守住不发生重大操作风险的底线。

三是创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关按照中央和国家机关工委的统一部署,投资运营部党支部被选做“典型案例”,申报上级机关党委。支部坚持把政治建设放在首位,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,不断提高主权财富基金投资运营能力和水平,为公司模范机关建设贡献力量。

二、支部班子强——落实全面从严治党主体责任

一是落实全面从严治党主体责任。支部坚持问题导向,认真开展“灯下黑”专项整治,围绕“落实全面从严治党主体责任”开展主题党日活动。力戒基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。重视建强党小组,发挥党小组作用,创新党小组组织方式,跨业务处室混合编组,由业务组组长担任党小组组长,一方面充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,另一方面促进党建与业务的融合和有机统一。

二是持之以恒正风肃纪反腐。持续抓好作风和纪律建设,坚持求真务实,力戒形式主义、官僚主义;开展案例警示教育,做到警钟长鸣,以案为鉴,以中投生态圈发布的警示案例为基础,从身边人、身边事中吸取教训、深刻反思,见微知著、防微杜渐,切实增强遵章守纪和廉洁自律意识,提升防腐拒变能力。开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动,组织学习习近平总书记关于家风的重要讲话,并观看《家风》教育片,涵养良好家风,提高思想境界,增强文化自信。

三是持续推动党建工作创新。在疫情期间,充分利用钉钉、微信、中投生态圈等网络平台,以电话会议、网络会议等方式认真落实“三会一课”制度,切实抓好支部建设,充分发挥支部教育、监督、管理和服务党员的重要作用。创新理论学习方式、加强统战工作,吸收部门外籍人士、民主党派人士、群众参加党日活动(党课)教育,宣讲党的政策主张,凝聚共识。充分利用多媒体的优势,不断丰富党员大会和党小组会的内容,使党建工作更加丰富多彩,紧贴实践,指导工作和教育党员。

三、党员队伍强——坚定理想信念、牢记初心使命

一是持续开展理想信念教育,增强对党的信仰忠诚。支部组织党员参加中央和国家机关工委宣传部以“重温马克思主义经典,深化习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的“强素质·做表率”读书活动,以及参加中投党校、中投生态圈的学习,牢固树立共产主义远大理想,教育党员坚定理想信念,不忘初心使命,增强对党的信仰忠诚。

二是稳步提升党员干部政治能力。支部以书记讲党课的形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,把握其根本立场、政治保障、发展理念、工作主线、体制基础、发展路径、工作方法等一系列重大思想。开展主题党日学习活动,学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,结合工作实际,坚持以问题为导向,增强学习的针对性和实效性。不断强化团队政治意识、责任意识、大局意识,增强使命担当,打造“政治过硬、业务精通、作风优良、勤政廉洁”的干部队伍,提高了组织的凝聚力和战斗力。

三是坚持群众路线,重视青年理论学习。党员同志们在工作中充分听取大家意见,汇众智、凝共识、聚合力,推动工作上台阶。关心员工思想进步和职业发展、开展谈心谈话、思想调研、引导员工立足本职、挖掘潜力、增强才干,营造积极向上的工作氛围。做好公司青年理论学习工作,完善青年理论学习机制,充分利用“互联网+党建”工具,不断探索学习教育的新载体,切实提高学习成效。加强党员同志和年轻同事的交流沟通,号召青年为党建工作贡献青年智慧,凝聚青年力量,发挥青年能量。

四、作用发挥强——推动党建和业务深度融合

一是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。投资运营部党支部强化理想信念教育和党性教育,坚持集中培训和日常教育相结合,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。大兴调查研究之风,把调查研究贯穿工作谋划、决策和执行全过程。根据公司召开的数据管理专题会的精神,成立投运部数据管理工作小组,认真开展调查研究。先后与公司前中后台十几个部门开展数据需求访谈沟通,收集部门职能范围内的数据需求,进行梳理、整合,推动公司层面的数据治理进一步优化。

二是降本增效,推动管理精细化。投资运营部党支部带领部门同事认真学习两会精神、响应“党和政府带头过紧日子”的号召。党员和骨干开动脑筋,加强对费用的精细化管理,降本增效。一方面,通过与服务机构谈判,降低和减免托管及交易费用,全年可降低托管费150万美元;另一方面,降低信息系统数据使用费。通过替代方案,预计每年可减少约36万美元。部门党员干部也在“群策群力想办法”中获得了荣誉感、在“开源节流解难题”中体会了使命感、在“担当作为看效果”中增强了幸福感,党建引领中心工作发挥了显著作用。

三是高质量履行部门职责,拓宽业务深度广度。部门以打造“向前一步”的主权财富基金运营支持新模式理念,助力国家战略和公司规划落地。支部指导部门业务工作积极服从服务于国家“走出去”战略。为提升直投投后运营管理精度,保证对“走出去、引进来”项目的及时监控。优化信息系统结构,提高数据提供频率,增强会计数据分析能力、最大化服务投资需求。部门党员干部、业务骨干争做表率、主动对接、靠前服务。国际金融市场剧烈震荡波动期间,及时扩充了公司可用抵押品范围,保证了投资业务的有序开展。

面对疫情防控和业务发展双重任务,中投公司投资运营部党支部重任在肩,责无旁贷。支部将继续坚持把政治建设放在首位,坚决贯彻落实党中央的决策部署和公司党委的工作要求,不忘初心、勇担使命,坚定信心、攻坚克难,不断提高主权财富基金投资运营能力和水平,进一步夯实公司投资运营治理能力,助力公司以高质量党建引领高质量发展。

(责编:白 翔)