渝北区委直属机关工委多措并举促进党员能力提升

2020年10月30日13:56
文字缩放:

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,提高党员干部解决实际问题能力,重庆市渝北区委直属机关工委采取强化理论学习、丰富实践锻炼、用心服务群众等举措,增强党员干部本领,不断推动党员能力提升。

强化理论学习,筑牢思想之魂政治上的坚定,源于理论上的清醒。一是夯实基础学。利用每月“4次理论学习、1次主题党日、阅读1本书”的411学习制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神和中央、市、区决策部署,专题学习马克思主义理论,阅读政治、经济、历史、法律等书籍,增强理论素养,坚定政治信仰。二是组织培训学。加强党员干部的政治理论学习,增强政治能力。以90后青年党员、近五年新发展党员以及优秀党员为主体,组织开展政治理论提升培训班3期,共267人。提升业务水平,增强狠抓落实能力,组织开展渝北区直机关党组织书记全覆盖轮训,221名基层党组织书记参加。三是创新方式学。围绕党建理论、区块链、爱国主义等主题,创新开展“学思践悟”理论课堂3期。深入开展“不负韶华 与书同行”读书活动,推动“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”四史教育,开展读书分享展示活动2期,好书推荐、读书心得共12篇次,参与人数500余人。

丰富实践锻炼,夯实干事之基。积极搭建平台,创造条件让党员干部在实践中发挥作用、增长才干、练就过硬本领。一是建立新党员教育机制。把好党员入口关,组织新发展党员到廉政教育基地接受廉政教育,到法院旁听行政诉讼案件,切实增强廉洁自律意识和法治素养。强化实践锻炼,组织新党员到区信访接待中心参与信访维稳、纠纷调解,到区交巡警支队与民警一起疏导交通、参与执法,让新党员在实践中磨砺初心,不断提升服务发展、服务群众的能力。二是搭建党员展示平台。号召机关党员“人人上讲台,个个当教员”,在机关中推行领导干部讲“精品党课”、普通党员讲“微型党课”、退休老党员讲“家庭党课”,让党员将备课、讲授过程当作深化理论学习、加强党性修养的过程。以“践行初心担使命,防控疫情担先锋”为主题,组织开展领导干部网上精品党课17场次,线上2000余人次收看。三是健全调查研究长效机制。结合机关党建研究工作的开展,要求各级党组织立足渝北发展实际和本单位工作实际设置研讨课题,深入调查研究,坚持每年解剖“1只麻雀”、每年啃一块“硬骨头”,推出一批高质量的理论和实践创新成果形成台账式、清单化的意见建议,供部门党组(党委)决策参考。今年党建理论研讨收到理论文章73篇,有效建议措施60余条。

带头服务群众,保持为民之心。推动党员干部践行宗旨意识中体现担当,在为民服务中实现作为。一是在服务基层中体现担当作为。按照城市基层党组织结对共建制度安排,利用区直机关各类资源优势,采取机关与社区(村)结对共建、共同开展党建活动等方法,推进机关党员到社区报到、到进企业、学校开展服务等,积极为群众办实事做好事解难事。二是在重点工作中体现担当作为。按照中央和市、区中心工作要求,围绕脱贫攻坚、“双十万工程”、打造“五个千亿级”产业集群等工作,组织党员立足自身实际,开展形式多样的志愿服务活动。三是在抗疫战役中体现担当作为。在新冠疫情爆发以来,渝北区直机关广大党员干部积极响应号召,主动报名参加党员突击队,投身社区、机场、隔离点驻守。各级党组织共建立党员突击队144支。

(责编:白 翔)