让老人共享数字化服务红利

来源:慈善公益报2020年10月30日09:43
文字缩放:

  今年3月,江苏镇江,因乘客必须扫码司机才能发车,部分使用老年机的老人被迫下车;6月,哈尔滨一位老人因乘坐公交车时没有健康码,被司机师傅挡在门外……这一个个“数字鸿沟”给老年群体带来诸多不便。

  今年10月是我国第11个“敬老月”,其主题为“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会”。为帮助老年人迈过“数字鸿沟”,“敬老月”期间,全国各地开展了多种类型的“智慧助老”行动,以让老年群体共享各类数字化公共服务的红利。

  贴心服务为老人解忧

  据中国互联网络信息中心发布的第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月,我国网民规模达9.4亿,其中60岁及以上的网民占10.3%。然而,移动互联网的发展却让很多老年人感到无所适从,遭遇到“数字鸿沟”困境。

  那么,老年人如何适应数字化生活,谁来帮助老年人迈过“数字鸿沟”,这是摆在社会面前的一道必解的题。

  “我没有智能手机,怎么办?”近日,来自湖南株洲市荷塘区戴家岭一村77岁的赵长根,准备进入湖南省直中医医院陪护患病的亲人。但他发现前面排队的人员用智能手机扫描“健康卡”的二维码,心头有点慌。

  这时医院志愿者告诉赵长根,扫描身份证,同样能完成流行病学史调查。于是,赵长根从口袋找出身份证进行扫描后,顺利拿到一份“贴纸通行证”进入医院。

  像赵长根这样的很多老人要么用的是老人手机,要么没有手机,医院此举解决了老人的顾虑和担忧。据了解,为方便老年人开展流行病学史调查,医院通道口除了配备扫描身份证的设备,还启用了登记个人信息、填写《就诊患者特别疫情告知及承诺书》的方式,这一举措大大方便了老年群体。

  为让这样的贴心服务惠及更多的老年群体,不久前,全国老龄工作委员会发出的《关于深入开展2020年全国“敬老月”活动的通知》中特别强调:要求超市、银行、医院、火车站、地铁站、公交车等老年人频繁活动场所,应保留必要的人工服务,以满足不会使用智能手机的老年人需求。

  助老培训破解“数字鸿沟”

  如何缩小信息时代给老年人带来的“数字鸿沟”?此次,全国老龄工作委员会发布的《通知》中还提出,要积极搭建慈善募捐平台,广泛动员爱心企业、社会人士开展募捐活动,解决贫困老年人无智能手机可用的问题。连日来,各地也陆续开展了一系的手机培训,助力老年群体融入智慧生活。

  在江苏南京,该市积极实施“智慧助老”专项行动,努力解决老年人不会用智能手机等问题。在南京栖霞区马群街道养老综合服务中心,社区志愿者几乎每个星期都会过来帮忙照顾老人,向老年人提供培训等多种形式的助老服务活动。

  今年62岁的吴女士表示,现在最困扰自己的就是智能手机使用的问题,由于不会用手机支付,有时出门消费都会遇到麻烦。为此,南京全市将广泛组织动员家庭成员、社区服务人员、志愿服务组织、老年大学等对老年人开展智能手机使用培训,目前相关培训已经展开。

  “现在是智能时代,没有手机是出不了门的,辖区的老年人都需要跟进。我们会组织辖区内的老人在一起组织智能手机方面的培训。”南京马群街道金陵邑社区副书记薛忠琴说。

  另一边,海南省“敬老月”活动启动实施“智慧助老”等六项行动,为老年人提供普法、智能手机使用、电信防诈骗等服务;今年湖北省老龄产业协会将组织志愿者在全省范围内举办1000场智能手机培训。

  数字时代,请等一等老年人。这不是要拦下数字时代奔跑的脚步,而是要关爱老年人。今年“敬老月”期间,各地的“智慧助老”专项行动,将努力消除老年人面临的“数字鸿沟”,切实让老人共享数字化服务红利。(记者 张迎迎)

(责编:冯爱龄)