交通银行金融市场部党总支部:争做深化改革排头兵、价值创造主力军、模范机关表率者

2020年10月30日14:27
文字缩放:

在交通银行总行党委和机关党委的领导下,金融市场部党总支部以党的政治建设为统领,以争做“深化改革排头兵、价值创造主力军、模范机关表率者”为创建目标,充分发挥“两个作用”,不断开创党的建设新局面。

坚持政治标准、扎实推动创建,做深化改革排头兵

一是坚持正确政治方向。建立健全《创建模范机关实施方案》《“四强”党支部创建工作计划》《2020年度党建工作计划》,将模范机关创建、“四强”党支部建设措施,与不折不扣落实党中央决策部署、落实“六稳”“六保”要求、做好金融工作三项任务等紧密结合起来,把“两个维护”主旨精神贯彻各项制度始终。组织开展“强化政治机关意识、走好第一方阵”专题党课,从坚持政治机关站位、突出政治机关模范、彰显政治机关本色三个角度出发,切实落实“三个讲清楚”。二是强化政治理论武装。不断完善“党总支部—下属党支部—党员干部—青年理论学习小组”“四级联动”学习机制,持续推动党的理论武装走深、走心、走实。党总支部率先“领学”,带头开展个人自学和集体研讨,发挥引领示范作用。下属党支部指导“促学”,发挥5个基层党支部学习宣传主阵地作用,提高支部学习的针对性、实效性。党员干部主动“自学”,潜心读原著、学原文、悟原理,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。青年理论学习小组结合实际“选学”,深入开展主题“读书·荐书”活动,不断拓展学习广度和深度。三是深化体制机制改革。根据交行深化改革总体要求,出台《金融市场业务改革推进实施方案》,启动金融科技改革、预算考核机制优化、风险管理体系建设等十项改革工作,实现以简约的机构、简化的流程、便利的服务、较低的内部协调沟通成本,开展境内外、本外币、离在岸跨境跨业跨市场运作,着力提升交行金融市场业务核心竞争力。

严抓党建质量、务求创造实绩,做价值创造主力军

一是坚持党建业务融合。成立SUMMIT系统升级、资金业务全球一体化运作、国债期货产品创新、主经纪业务、量化做市研究、结构性衍生产品库建设等8个党员攻坚团队,充分发挥党员先锋示范引领作用。开设“职业能力建设大讲堂”,通过支部承办、党员宣讲、全员收听的形式,充分发挥党员传帮带作用,不断提升员工干事创业的能力和本领。二是丰富党建活动形式。开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日,观看纪录片《榜样—周恩来的故事》,体味一代伟人的精神风貌,深刻领会习近平总书记关于家庭家教家风重要论述精神内涵。建立“组织联建、理论联学、党日联过、工作联抓”的工作机制,与战投部、软件开发中心、服务中心等党组织开展参观行史馆、龙华烈士陵园、团中央旧址纪念馆、周公馆、中国证券博物馆等活动,用心体悟中国共产党人自强不息、勇于奉献的革命精神,有效促进相互间工作协同。实施“青蓝工程”,邀请高知识群体旁听组织生活会议,大力推进高知识群体党员发展工作。三是着力提升价值创造。在疫情期间坚持做市交易不中断,党员先锋队冲锋在前,加班加点开展外汇、债券、贵金属做市交易,切实保障金融市场稳定。积极参与政策性银行抗疫专题债投资,成功发行面值10亿元的银行间市场首批疫情防控专项同业存单,支持疫情防控有关企业的贷款投放和流动性需求。着力提高对疫情重点区域金融机构和企业的金融服务效率,优先办理,快速审批。成功应对原油价格大幅波动,坚定落实防范金融风险的政策要求。

切实选树典型、持续改进作风,做模范机关表率者

建设风清气正机关。根据中央和国家机关工委2020年“三个方案”工作要求,坚决反对和抵制各种错误言论,全面推进党支部标准化规范化建设,深入开展“灯下黑”问题专项整治,排查党组织弱化虚化边缘化问题。结合实际编制《金融市场部党务工作规范》,提升党务工作标准化规范化水平。着力改进基层服务方式。健全债券投资额度申报与风险管理体系,优化同业与公司业务联动机制;实施重点同业客户名单制管理,建立常态化总分行联动营销走访机制,实现重点、难点业务的突破与落实;持续推进“改进机关作风为基层减负”专项行动,组织召开服务基层专题会,大力推动制度完善、流程精简、工具创新。

(责编:白 翔)